注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

住院比挂号还要难  

2009-09-01 14:32:38|  分类: 末版·特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

床位少  挑专家  乱加塞  周转慢

住院比挂号还要难

●本报记者  江大红  蒋乃珺

对于很多患者来说,“挂号难”是他们最深刻的体验。然而,“号”今天挂不上还可以明天挂,可当你得了急病重病,医生说得住院却“没床位”,要等三五天,甚至几个星期也说不定时,患者的焦急就不是挂号难能比的了。据《生命时报》记者调查,在北京有些医院的个别科室,等着住院的病人已经排队排到了两年以后。住院难这一问题切切实实地摆在了大家面前。
住个院等两年
  侯先生是青海西宁人,他得了神经鞘瘤,也就是“在脑袋中间长了个瘤子”,要切除,手术难度可想而知。当时嘴唇、脸、牙根有强烈麻木感的他,慕名来到北京天坛医院就诊。号称“亚洲第一刀”的张俊廷大夫告诉他,需要及时做手术,然而,住院部却说“暂时没有病床”,让他先回家等着。侯先生告诉记者,这一等就是20天,身上的麻木感越来越严重,让他渐渐心灰意冷。“为了预防万一,我把家里的事都处理好了,连遗书也写了。”这时,他才接到医院通知手术的电话。而56岁的王大爷虽然“住”进了急诊科,却蜷缩在急诊大厅的一角半个月了。“没有桌子,连个水杯都不知道搁哪好,晚上要有病人来了,吵得你完全睡不着。问了好几次医生,都说没空床,只能等着,没办法啊!”
  现如今,住院一“床”难求的现象日益加重。据报道,武汉市儿童医院住院部因病人太多,走廊加床已难满足需求,甚至将板凳拿出来收费使用。从专业上讲,加床这一存在医疗安全隐患的做法,却也得到部分患者的欢迎。一位肿瘤病人家属告诉记者:“能在走廊里加张床就已经很不错了。”他是费了好大周折、托了无数关系,才在最短的时间内加上床的。“没办法呀,肿瘤不是普通病,越早治疗效果越好。化疗、放疗、手术,哪样都不轻松,在门诊做我们真的不放心,万一出点事抢救都难。只有住院,治疗才可能最到位。”
  记者调查发现,肿瘤、儿童等专科医院,以及医院的热门科室住院难问题表现尤为突出。一位不愿透露姓名的肿瘤医院医生告诉记者,该院目前开放床位760张,但平时住院病人数却突破了1100多人,床位使用率达147%,病人在病房走廊里加床已司空见惯,仍有不少病人焦急等着要住进来。“如果中间再碰上找关系、托熟人、插队加塞的,那按正常程序什么时候能住上院就更难说了。”
  同样的现象也出现在北京儿童医院和北京天坛医院。北京儿童医院擅长的泌尿科及骨科难度最大,泌尿科已有病人排队排到两年以后了。北京天坛医院副院长王拥军告诉《生命时报》记者,该院享誉全国的神经外科有病床300余张,现已全部住满,还有700多位病人正在等候,而神经内科也有100多人不知道什么时候才能住上院。
      并非没病床这么简单
  “没有病床”令所有急于住院的病人焦急万分,但导致住院难的根本原因并非病床不够这么简单。调查采访中,记者了解道,主要有以下四大原因:
  一是患者都盼顶级专家操刀。“拿肿瘤治疗来说,如果全国的肿瘤病人都只奔国家最好的四五家医院,全省肿瘤病人只奔各省最好的一家医院,显然有点不堪重负。”中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院内科孙燕教授表示,病床稀缺的背后,隐藏着的是优质医疗资源的稀缺,无法满足庞大的病人需求,这才是导致住院难的“罪魁”。王拥军进一步解释道,在中国看病,患者可以不受限制地选择医生,没有规模、规范的转诊制,导致擅长疑难杂症的顶级专家也不得不应付普通疾病,专家资源被滥用。即便医生每天已超负荷做三四台手术,仍难以满足患者需求。这无疑与我国的医疗体制息息相关。而另一个不得不承认的现实是,目前我国基层医疗机构以及二级医院医生的技术水平确实还难以满足患者需求,亟待提高。
  二是与政府投入有关。儿童医院、肿瘤医院等专科医院住院难有其特殊性,两者都属于病人多、医院少。北京儿童医院创伤骨科主任王强告诉记者,当儿科医生碰到的纠纷多,可待遇少,每年儿科医生都在流失,但来自全国各地的病人却年年剧增。“培养一名医生,至少需要十年时间。如果能加大儿科投入,提高医生待遇,吸引更多优秀人才投身医学行业,也能在一定程度上缓解现状。”
  三是医院内部也有责任。各大医院在解决住院难上确实费了不少心思,但同时,也存在等待住院病人排队信息不透明、私下走关系等问题。一位不愿透露姓名的医生告诉记者,病人挑医生,医生也会挑病人,有些医生青睐有一定难度或自己擅长的个别手术,会将部分病情不太急的普通手术延后。
  四是病人住上了就不愿走。“住了3天就被‘赶’出院了,要能再多住几天就好了。”这是记者在北京肿瘤医院调查时,一位广东患者的抱怨。北京大学肿瘤医院放疗科副主任朱广迎表示,与美国住院普通病床一天需1000美金的花费相比,肿瘤医院每天20多元(最高也不过几百元)实在是太便宜了,住院医生查房随诊、护士悉心照料,这么好的条件,要想让病人尽快出院很难。此外,部分疾病治疗较复杂,本身需要较长时间,这也会影响病床周转率,导致住院难。
各种方法解决住院难
     住院难的问题不仅急坏了患者,也愁坏了医院和医生们,各大医院都在想方设法解决这个顽疾。“不能及时住上院对病情肯定会有影响,毕竟手术越早做越好。”王拥军告诉记者,任何医院都不愿让病人排队,都在确保医疗安全的前提下,极力缩短病床周转率。常见做法是在住院前,先在门诊做好各项术前检查,病情稳定后及时出院,将住院时间缩短。在北京同仁医院、北京儿童医院,为了缓解个别科室病床爆满的问题,已将部分病人安排到了其他住院人数少的科室。有些医院为了给病人挪病床,甚至将医生办公室都腾了出去。住院病人越多,医生的负担无疑也就随之加重了。
  那么,如何解决住院难呢?一位不愿透露姓名的肿瘤医院副院长建议,大医院应做好和二级医院的协作。现在不少三甲医院有定点的协作医院,定时有专家去坐诊,而医生多点行医合法化,也为此打开了方便之门。若实在住不上院,先住协作医院,等三甲医院的医生来诊治,也不失为明智之举。当然,提高各级医院的医生技术服务水平更为关键。
  对于眼下那些真需要住院又实在住不上的病人,朱广迎建议,一是回当地医院治疗;二可以借鉴国外的经验,考虑选择医院的周边旅馆居住,以便得到及时治疗。“当然,前提是医生经验丰富、能甄别患者在外住院的风险高低。”另外,建立完善的急救体系也很重要。朱广迎说,对于病情比较重的人来说,如果急救体系完善了,即便住不上院,一旦出现问题,也可以得到及时救治。▲

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017