注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

甲流可能在国内大暴发  

2009-09-01 14:32:38|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲流可能在国内大暴发

一旦病毒变异,将导致重症和死亡患者增多

截止到8月28日15时,我国内地累计报告3398例甲型H1N1流感确诊病例,出现一例重症病例,无死亡病例。
      随着北半球天气逐渐转凉,甲型流感病毒像幽灵一样肆虐起来。看看我们身边,截至8月31日18时,香港已出现3例死亡病例;台湾出现5例死亡病例,台湾专家称已有约1/3的人感染;邻国日本,8月以来甲流病例不断攀升,已报告7人死亡。WHO总干事陈冯富珍近日表示,甲型H1N1流感病毒传播速度之快几乎前所未有,它只需6周时间,就能传播到其他病毒6个月才能传到的范围。在一些人口稠密的国家,30%的人口面临被传染的危险。WHO也劝告北半球各国,准备好应对第二波疫情。
      “尽管就目前来看,甲型流感的致病性较轻,但世卫组织的这种警觉仍非常必要。”上海复旦大学公共卫生学院院长、流行病学姜庆五教授告诉《生命时报》记者,周边地区和国家的疫情会对我国造成影响,同时秋季本就是季节性流感的高峰期,甲型流感和普通流感可能交叉出现,加上暑期结束,学生入学等原因,不排除大暴发的可能。
      他认为,未来疫情形势有两种可能。一种是甲型流感病毒没有变异,致病性尚未增强。这是所有人最希望看到的。这种情况下,即便疫情在可控范围内传播,大家也无需恐慌,保持目前常规的应对措施即可。第二种是病毒出现变异,导致重症或死亡患者增多。因为即便出现10%的甲型流感感染者,感染者中的10%出现重症或死亡病例,对医疗机构来说都将是极大的挑战,应对措施将需要调整。
      8月31日,我国生产的甲型流感疫苗顺利通过国家药监局审评,将正式投入生产用于人体接种。姜庆五教授提醒,高危人群现可接种季节性流感疫苗。若接种甲流疫苗时,一定要与季节性流感疫苗接种时间至少错开半月以上。▲  
                     (江大红)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017