注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

调和油,适合百姓餐桌  

2009-08-12 22:31:49|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调和油,适合百姓餐桌

炒菜用花生油菜子油    老人吃橄榄油山茶油

大豆油、菜子油、玉米油、花生油、葵花子油……虽然原料不同,但是它们的主要成分都一样———脂肪酸。脂肪酸包括饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸三种。在食用油中,这三类脂肪酸同时存在,只是比例有所差别。而食用油的好与不好主要就是指这些脂肪酸构成比例是否合理。因此,在用法上,不同的油也各有所长。

      棕榈油和动物油最适合煎炸。煎炸食物对油的耐热性要求较高,而棕榈油和动物油都富含饱和脂肪酸,稳定性好,不易产生氧化物。

      凉拌油选味道清淡的。一般的植物油都可以用来凉拌,不过很多植物油都具有独特的味道,凉拌时会影响菜品风味。一般凉拌油脂最好选用通过脱臭工艺加工过的国标一二级油或味道清淡的冷榨油,这样不会产生口味上的不适。而芝麻油具有独特的香味,在凉拌时也是一种较好选择。

      菜子油、花生油、葵花子油等适合炒菜。炒菜温度较高,因此最好选用烟点较高的国标一级或二级油。不同地区的人们对炒菜香味的喜好不同,因此浓香菜子油、浓香花生油、浓香葵花子油等食用油也很受欢迎。

      大豆油和菜子油最适合烙饼。这两种油烙出来的饼不但香气扑鼻,而且颜色好看。

      橄榄油和山茶油最适合中老年人。这两种油单不饱和脂肪酸含量高,有降低胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白的作用,有利于预防动脉硬化和心脑血管疾病。山茶油脂肪酸比例和橄榄油一样,但纯正国产,相比而言更合算。

      玉米油、大豆油和葵花子油最适合孕妇。孕妇用油主要侧重油脂的营养性,因此应尽量选择富含维生素E等营养物质的油脂。玉米油和大豆油富含两种必需脂肪酸———亚油酸和亚麻酸,具有降脂及促进孕期胎儿大脑生长发育的作用,还富含维生素E。另外,葵花子油也富含亚油酸,也比较适合孕妇食用。

      国标一级油最适合餐馆。国标一级、二级这些油脂烟点较高,同时因为没有特殊的味道,更适合餐馆炒菜使用。而且国标一级油适合的烹饪方式很广,炒、炸、煎和凉拌都适合。

      调和油最适合老百姓。调和油是将两种以上成品植物油按比例调配制成的食用油,熘、炒、煎、炸或凉拌都适宜。将不同种类的油调和在一起,能起到“扬长补短”的作用,使脂肪酸的比例更加合理,价格也更便宜。▲


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017