注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

血糖不高≠安全  

2009-08-31 09:02:38|  分类: 大病专版·糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

血糖不高≠安全

大庆糖尿病研究长期随访结果显示,糖尿病前期患者若不进行干预,6年内有67%变为糖尿病;20年间,92%会发展为糖尿病。这说明,从长远看糖尿病前期患者都有转变为糖尿病的危险。如果进行中等程度的生活方式干预(控制饮食和运动),6年间会降低糖尿病发病51%,20年间可减少糖尿病发病43%,且干预组人群比对照组平均晚发生糖尿病3.6年。此结果强烈提示,生活方式干预预防糖尿病的作用是有效而持久的。

      生活方式干预并不是越严格、强度越高,效果越好。国外几个大型同类研究表明,体重减轻5%—7%,预防糖尿病的效果最好,能减少58%的糖尿病发病率。

      大庆糖尿病预防研究还有一个很重要的发现,即血压高的糖尿病前期人群经过生活方式干预,糖尿病少了,但是心血管事件和死亡率却比血压正常的糖尿病前期人群高很多。高血压常常是在血糖还没有升高时就已经发生,从这个意义上说,干预应在血糖正常时就开始。

      研究表明,糖耐量减低的人群是糖尿病最高危人群,除此以外,年龄大于40岁、肥胖或超重、高血压、脂肪肝、高脂血症、妊娠糖尿病、有糖尿病家族史者都属于高危人群。▲(中日友好医院内分泌科主任李光伟)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017