注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

全民健身,国外做得好  

2009-08-12 22:29:49|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全民健身,国外做得好

      编者的话:在关乎健康方面,运动是一个永恒的话题,但未必有人能每天坚持。去年,国家体育总局公布了一项针对我国16周岁及以上居民参加体育锻炼情况的调查,结果显示,经常运动的人只有28.2%,而这一比例远远低于发达国家。虽然北京奥运会曾掀起了一股全民健身热潮,我们也有了“全民健身日”,但当这股劲头与工作、家庭等各种琐事相遇时,很多人还会选择放弃。国外的情况与之恰恰相反,每个国家都用自己的特色诠释了“全民健身”这个词的意义。

法国老人骑驴健身

      近年来,驴子在法国突然吃香起来,越来越多的法国人爱骑驴远足,从比利牛斯山到中央高原,从科西嘉岛到加来海峡,随时都能见到这样的旅游者。许多城市的宠物商店均出售或出租驴子,而骑驴者大多是下乡郊游的老人。一位六十多岁的长者说:“驴子生性老实,脾气温和,步速又慢,老年人骑着散步尤为合适!”▲

 

 

巴西人对爬行上瘾

      在巴西,男女老少都喜欢到健身俱乐部锻炼身体,但“爬行俱乐部”对很多人来说,可能还颇为新奇。两年前,老年病医学专家查尔沃在圣保罗就开办了这样一家俱乐部。

      “爬行俱乐部”就设在一家健身俱乐部内,场地整洁、设施齐备。健身者在长100米的地板上,根据自身条件,在医生的指导下采取不同姿势、不同速度爬行,一般爬行一个来回(200米)为一单位。年老体弱者在爬行中可以适当休息,体质较好者可多爬几个单位,最多的一口气能爬10个来回。▲

 

美国:体育成绩差上不了好大学

本报驻美国特约记者  俞 唯

可能你会不相信,在美国的校园里,爱运动的大块头往往都是尖子生!

      中国孩子的业余时间,不是用来弹钢琴、学舞蹈,就是围着奥数、英语转,但在美国几乎看不到这种情况,运动几乎占了孩子大多数的业余时间。美国孩子参加最多的体育活动是棒球、游泳、篮球和美式足球。无论是家庭还是学校,在培养孩子运动能力方面从不手软,而体育成绩的好坏更是申请大学奖学金时不可或缺的条件。喜欢看篮球比赛的人可能注意到了,很多NBA球星都毕业于名校。

      在美国,孩子每天上体育课的时间至少有1小时,这与国内每周仅有的两三次体育课形成了鲜明对比。美国学校的体育课除了室外运动外,还有室内的理论学习。除此之外,学校也有各种运动队,比如篮球队、足球队以及田径队,并定期开展各类比赛,与我国学校运动会不同的是,这些比赛都是自发组织的,大部分的经费来自家长资助。

      美国的球类运动非常发达,无论是打篮球,还是踢足球,美国人都有着惊人的天赋。然而在美国,田径与球类成绩同样重要,这也是影响孩子是否会被优秀高中、大学录取的因素。举个例子来说,《生命时报》某记者的孩子目前正在面临美国的“中考”,他的田径成绩很优秀,但球类却是弱项,导致综合体育成绩是B,他急得发疯,每天都拿着篮球在操场里疯狂练习。▲

 

日本: 健身俱乐部通宵营业

本报驻日本特约记者  孙秀萍

深夜11点多,日本东京板桥区的一家健身俱乐部仍然灯火通明。健身者在教练的带领下,大汗淋漓地跳着健美操,跑步机旁边也排起了等待的长队。

       日本人非常喜欢去健身俱乐部,各种各样的俱乐部也有很多,比如网球俱乐部、登山俱乐部、棒球俱乐部、行走俱乐部等。日本健身俱乐部的会员制度很灵活,比如针对家庭主妇,会设立白天限时会员制度,针对工薪阶层,会设有深夜专用会员制度,有的健身房甚至会通宵营业。由于避开了高峰时段,让锻炼的费用大大降低,人们不用花太多钱就能成为健身俱乐部的会员,十分方便。此外,为了满足女性的特殊需要,日本近日开始出现只收女性为会员的健身俱乐部。目前,日本的这种健身俱乐部已经遍布全国,几乎随处可见。

      除了上述以营利为目的的健身俱乐部之外,日本的各个地区都有区立或者市立体育馆,这些体育馆中一般设有游泳池,篮球场等,费用相当低廉。此外,为了让孩子们从小就具有锻炼身体的意识,暑假时学校都要求孩子要早起做广播体操,让孩子懂得身体健康的重要性。▲

 

 

英国:运动不够扣工资

本报驻英国特约记者   陈甲妮

要问英国人下班后去哪里?“健身房”可能是最常听到的答案了。

      据欧盟国家的一项调查显示,健身是英国人休闲活动中增长速度最快的一项。在40—50岁的英国人中,40%每星期至少锻炼2次,大约每5个英国人当中,就有1个选择步行来锻炼身体。

      值得一提的是,英国上班族有一大特色,就是穿着西装和运动鞋去上班,为的就是下班后方便去健身。而且英国大多数企业里都有健身房,工作之余就能去运动一下。除此之外,英国企业在管理上也非常重视运动,很多单位还将工间操纳入企业考核制度,直接与工资挂钩。

      同时,在伦敦市中心的一座公园内,也吸引不少英国人前去锻炼。在那里,最热门的是一种名为“军训健身法”的运动方式。这里的健身教练都是退役军人,在训练时,他们会把许多军训的高难度动作与健身结合起来,并规定了一些军事纪律来严格要求健身者,营造出一种类似军训的高度紧张氛围。健身教练尼尔·威廉姆斯说,参加军训健身时学员都不允许佩戴手表,大家不练到筋疲力尽绝不能停下来。

      另外,为了倡导全民健身,经营健身房的商家也绞尽脑汁策划各种另类健身法。据英国路透社报道,伦敦一家健身房推出了独特的“人体哑铃”。当你看到站成一排的穿着黑色紧身衣的魁梧大汉时,别以为是碰见了一群保镖。他们胸前黄色的标签可以清楚地告诉你,他们是“人体哑铃”。这些人的体重从30公斤到155公斤不等,顾客可根据自己的需求随意选用。

      这样一来,不但能吸引越来越多的人前来健身,而且会给健身房里单调枯燥的气氛增加很多乐趣。▲

 

澳大利亚: 男女谈恋爱相约去跑步

本报驻澳大利亚特派记者  李  渊

每一个澳大利亚人都酷爱运动,街边、湖边、沙滩、山丘小径上,运动的人随处可见。

      中国有一个很奇怪的现象,坚持运动的年轻人很少,老年人却往往运动过量。但据澳大利亚的一项统计数据显示,15—24岁的人参与运动的比例最高,占到总人口的39%。35—44岁的人中,从事与运动相关工作的人也有很多,比如健身教练、体育老师等。而65岁以上的人却只占经常运动人数的18%。另外,运动者中43%的人,一年之中至少用40周的时间做运动。一半人每周平均运动3—9个小时,只有40%的人每周运动时间少于3小时。

      对于很多忙于工作的上班族来说,每天装备齐全地骑车上班,也是大街上最常见的运动。更有意思的是,男女谈恋爱,不去优雅的餐厅吃饭,也不去电影院看电影,而是相约去跑步、打球,他们认为只有在运动中,才能显示自己的魅力。▲

 

水中健身风靡德国

       位于德国波茨坦广场对面的柏林爱丽克赛亚健身中心,每天都吸引着大批健身爱好者。记者在这里看到,水中健身房与一般的健身房相似,只是健身器材都放置在1.2—1.4米深的水池中。这些健身器材都是专门为水中运动设计的,水中脚踏车、水中划桨机、水中双臂屈伸机、水中健腹机等应有尽有。▲

           (以上文章由本报驻外记者联合报道)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017