注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

基本药物不是张空名单  

2009-08-28 13:08:40|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基本药物不是张空名单

中国医药质量管理协会副会长   孙新生

 

《国家基本药物目录》的新鲜出炉让百姓终于看到了“新医改方案”惠及全民的曙光,很多人都期待新制度能保证老百姓用上物美价廉的药品,解决长期药价虚高的问题。但需要提醒的是,医生依然掌握着处方权,在以药养医,医生承担着收取回扣骂名的现况下,如何确保医院购进相关药品,医生心甘情愿地开目录中的药,更显重要。

      “巧妇难为无米之炊”,要让医生开物美价廉的处方,首先就必须保证医院有此药可开。可众所周知,药品收入几乎占据各大医院收入总额的“半壁江山”,而入选基本药物目录中的药品又必须是廉价药、常用药。如果没有制度约束,公立医院是否会购进目录中的药物,我们就不得而知了。如果物美价廉的药连医院的大门都进不了,还谈什么让百姓受益?事实上,早在上世纪80年代初,我国就曾出版了《国家基本药物目录》,到2004年为止进行过5次调整。然而,由于配套措施不完善,几乎没发挥作用。此次为了避免再流于形式,必须强制要求相关人员购进基本药物目录中的药物,否则就应受罚。

      自然,不管药物制度本身有多好,医生对基本药物制度的态度和执行情况才对其成效起决定性作用。然而,各级政府对公立医院的财政投入历来不足,医生价值没有得到应有体现的问题长期未获解决,在付出与回报难成正比的情况下,医生自然还是倾向于给患者开贵的药物,那么最经济适用的药物极有可能成了弃之不用的“摆设”。要破这个难题,医保是方法之一。政府可以通过拉大“基本药物目录”中的药物,与其他药物之间的报销比例,督促百姓要求医生开此类药物,形成监督机制。但另一个关键点则是,医生价值必须得到应有体现,国家应提供一些资金用来提高他们的收入,让他们放弃“灰色收入”。

      同时,要让患者真正用上廉价药,患者自身也应转变观念。青睐于“进口药”、“特效药”,相信贵药比廉价国产药疗效好的用药心理同样是只“拦路虎”,患者拒绝使用这类药物很可能会反过来加剧药价虚高,也让基本药物制度形同虚设。因此,此类药物的报销比一定要高于其他药物,只有这样对患者才有吸引力。而对部分想用目录外好药者,应完全自费。所以,基本药物是好大米,营养实惠,医院要购要备,医生要开要推,患者也要信要用。

      现在公布的基本药物目录仅仅是基层医疗机构的“低端版本”,有消息称适用于公立医院的“高端版本”也将择日出台,这对广大患者来说,无疑是个好消息。总体上,除了要确保公立医院采购基本药物目录中的药物外,基本药物制度实施还有两点至关重要:

第一,质量必须保证。质量才是药品的关键,没有质量,就没有用药安全;没有用药安全,百姓生命安全就会受到损害!这需要监管部门实施更加严厉有效的监管机制,一旦发现不合格产品必须严惩厂家。第二,基本药物目录涵盖品种应更广泛。很多百姓,尤其是慢性病患者长期服用某种药物,如果说基本药物目录仅定位在绝大多数人的常用药上,这部分患者要承担的高价药费依然无法解决,看病贵的抱怨也仍将不绝于耳。▲

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017