注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

疫情阴云笼罩台湾  

2009-08-28 13:07:40|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

疫情阴云笼罩台湾

据台湾疾管局8月26日证实,台湾有4名在屏东县救灾的官兵确诊感染甲型H1N1流感;与此同时,台湾4天内新增3起甲型流感死亡病例,使全台湾因甲型H1N1流感死亡人数增为5人。次日,又有专家向当地媒体表示,预估全台湾可能有7000人会死于这场大流感。刚刚受到“八八水灾”重创的台湾,笼罩着疫情阴影。

军营发生集体感染

      早在“莫拉克台风”引发水灾之前,甲型H1N1流感已经引起台湾广泛关注。台湾军方截至目前已发现44例甲型H1N1流感病例,其中36人已痊愈归队。这4位新病例引起关注,是因为他们在救灾现场和灾民有近距离接触,1万多名救灾官兵也是集体居住的,因此容易引发大面积感染。所幸4位感染者都症状较轻,与4人密切接触的212人,已被迅速撤离灾区。

      目前,屏东县、高雄县等重灾区的灾民尚未发现感染甲型H1N1流感患者。但是灾区条件恶劣,以卫生来看,最具隐患的是屏东、台东等被水淹浸泡的村落。记者8月26日在屏东县林边乡、佳冬乡看到,水灾过去18天了,两地仍有乡村泥水还未清理干净,一些巷道还有超过一尺的污泥,在阳光曝晒下臭气冲天。不仅如此,很多灾民还住在安置中心,有的是几十人挤住在一起的小隔间,有的几百人住通铺的礼堂、场馆。再加上南台湾直到10月都将是闷热天气,都为疫情孳生提供了温床。虽然相关部门已定期为重灾区大面程喷洒消毒水,灾民们听到疫情的消息仍然有点恐慌。

7000人可能因此丧命

      据台湾媒体报道,岛内“中研院”院士陈建仁说,台湾约1/3可能感染新流感,新流感死亡率约在2‰至4‰。保守估计,以1‰死亡率计算,全台湾也有约7000人可能因此丧命。台湾前疾管局长苏益仁也认为,死亡人数约在5000到1万人之间,如果防疫措施没做好,可能会更多。陈建仁还表示:"新流感和季节性流感不一样,大多数死亡的会是青壮年。"

      鉴于此,卫生部门把6岁—18岁作为甲型H1N1流感的高危险族群。8月31日,是台湾各中小学开学的日子,防疫成为各学校、尤其是灾区学校的重要任务。学校要求教师每天为学生测体温,并派人在校园喷洒消毒水。

      安置中心的灾民也被列为流感疫苗第一接种对象。“中央流行疫情指挥中心”26日表示,疫苗最快11月中旬才能开始施打。届时,如果还有灾民住在收容所,将列为最优先接种对象,其次是医护人员、孕妇、儿童等。此外,台湾一些重灾区已进入管制状态,禁止民众无故出入。

世卫提醒,谨防秋季高发

       针对甲型流感疫情在全球继续升温,世界卫生组织也再次发表声明,指出未来几个月甲型H1N1流感将在全球加速传播,威胁到更多的生命,各国政府必须加强准备工作,以便迅速作出反应。而法国研究人员的一项最新调查发现,目前全球甲型H1N1流感死亡患者的平均年龄为37岁,其中有51%的人年龄在20岁—49岁之间。

      对此,复旦大学公共卫生学院院长、流行病学教授姜庆五告诉《生命时报》记者,9月份开始,我国将逐渐进入流感季节。因为之前流感在社区中已有传播,又没有有效的疫苗可以应用,因此居民应做好防范,在秋冬季节更要加强个人卫生,减少人群聚集,并要及时隔离感染人群等。▲


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017