注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

男儿有泪也需弹  

2009-08-27 09:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男儿有泪也需弹

江西读者  熊健荪

有这样一句俗话,“男儿有泪不轻弹”。意在激励男子磨砺意志,让他们顶天立地,无所畏惧,即使面临艰险,也应该“打落牙齿肚里咽”。但从养生保健的角度看,这样做却有害身心健康。所谓“弹泪”,不过是“哭”的代名词。笔者认为,哭是人正常的情感需要,男儿有泪也需弹。

      “人生不如意十有八九”,任何人的一生,都不会一帆风顺。人有了伤心事,感到痛苦,就应该尽量发泄出来,而哭就是一种最好的宣泄方式。痛快地大哭一场,顿时会让人心情舒畅,也会有一种如释重负的轻松感。

      哭有两种方式,“有泪有声谓之哭,有泪无声谓之泣。”无论是那种方式,都是对不良情绪的正常反应,对会对人的心理起到有效的保护作用。

      研究表明,眼泪是机体排泄废物的途径之一。哭可以改善呼吸和循环,伴随肌肉的颤抖,身体可获得一种快感,特别是当人感到情绪抑郁,心情憋闷时,这些不良情绪会随着哭得到缓解。

      “笑一笑,十年少;哭一哭,病魔除。”只要出于正常的情感需要,只要不过度,无论年老年少,男人还是女人,遇上伤心事,都可以尽情哭泣,那种压抑疼痛,强忍悲愤,以致郁郁成疾,才是一种不明智的选择。▲


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017