注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

憋喷嚏等于吞细菌  

2009-08-12 22:28:49|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

憋喷嚏等于吞细菌

当你想打喷嚏,又无奈于场合等原因而不好意思打时,千万别憋着,否则可能发生意想不到的伤害。近日,荷兰的一项新研究就指出,憋喷嚏相当于吞细菌。

      打喷嚏是人体从鼻道排出外来物,进行自我保护的一种方式。当人们感冒打喷嚏时,可以帮助清洁鼻部。对花粉过敏打喷嚏,可以从鼻道中排出过敏物质,还可以起到预防和治疗感冒的作用。

      然而生活中有很多人,尤其是女性在打喷嚏时,往往习惯用手捂住口鼻,以发出轻微憋闷的声音,有的人甚至用揉鼻子的方法把喷嚏憋回去。但研究发现,一个喷嚏里大约含有30万个细菌,患有呼吸道疾病的人,细菌数量更是“数不胜数”。此外,人在打喷嚏时,上呼吸道会产生强大的压力,如果将口鼻完全捂住,不能得以缓解的压力会通过咽鼓管作用于耳道鼓膜,对耳部健康也不利。

      如果你是一个人,想打喷嚏就痛快的打出来吧!如果是在公众场合,就要稍微注意一下了。因为喷嚏的威力很大,英国《每日邮报》曾报道,患有感冒、上呼吸道等疾病的人,一个喷嚏中所含的细菌和病毒可以在2秒之内附着到扶手、座位等不停被人抓摸和触碰的地方,可以在5分钟之内把感冒病毒传染给150个人。

      因此建议,在公共场所打喷嚏之前,最好用纸巾或手帕遮挡一下。研究人员还建议,在人流比较密集的地方,最好多笑一笑,可以提高抵抗力,抵御疾病。▲  

                       (江  雪)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017