注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

别把蚊虫拍死在身上  

2009-08-25 14:50:42|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别把蚊虫拍死在身上

夏秋之交,丰沛的雨水为各种蚊虫的孳生提供了理想条件,此时的蚊虫攻击性也更强。很多人为了少受蚊虫叮咬的折磨,在它们还没来得及“下口”之前,就将其拍死在身上。而实际上,这种做法会让你吃更多的苦头。

      曾经有过这样的病例,一位女士看电视时感到一只飞虫爬上了脸,就随手一拍,把虫子拍死了,没想到不久后就感觉皮肤特别痒,而且出现了红肿。于是,就使劲挠了几下,结果把脸给挠破了。过了一天,挠破的地方有点化脓,全身出现了风团样的皮疹,并伴有发烧。首都医科大学附属北京友谊医院皮肤科刘永生解释,这种情况叫做“隐翅虫皮炎”。这种虫类身上带有的酸性液体,会使人产生水疱、脓包、过敏反应等。一开始并不是细菌感染引起,因挠抓才发生继发性的感染。因此,一旦发现有小虫落在裸露的皮肤上,应将其掸落,不要用手拍打,以免引起急性炎症反应。

      另外,刘永生提醒,蚊虫叮咬后一定要妥善处理,否则也容易引起继发性的感染、化脓、过敏等症状,甚至引起慢性皮肤溃疡。

      在叮咬初期,蚊虫的毒液尚未扩散,只有小的红色水肿性丘疹,这时一定不要用手抓挠,抓挠虽然能暂时缓解瘙痒感,但会使毒液扩散,红肿更为严重,越抓越痒。这时候最好用碱性溶液来中和毒液,如果家中没有防虫咬的药水,可以用肥皂水或者唾液来代替。

      如果红肿面继续扩大,表示毒液已经扩散,这时候肥皂水或者唾液就不会再起作用了。此时叮咬部位的皮肤温度很高,要对此进行抗炎和降低温度的处理。可以采用薄荷油、风油精来降低皮肤温度。最有效最方便的是用冰块来冷敷,能迅速缓解症状,防止毒液继续扩散。家里如果有马齿苋,可以捣碎敷在叮咬处,效果很好。

      如果仍不能缓解,则可以在医生指导下用一些皮质激素类软膏,服用抗炎抗敏的药物。刘永生表示,叮咬后最忌抓挠,而且一定不要挠破皮肤,以防引起继发性感染。一旦皮肤挠破,一些防虫咬的药水就不要再继续涂抹了。花露水也不能滥用,虽然它有清凉、止痒的作用,但不具有治疗功效,尤其对于一些皮肤敏感的人,花露水中的薄荷、樟脑等成分并不能改善局部的炎症,反而会产生过敏反应,导致接触性皮炎。

      刘永生提醒,搞好环境卫生,注意个人防护,少去郊外等昆虫多的地方活动。大蒜、B族维生素等物质在体内代谢后散发出的气味,也会驱赶蚊虫。▲


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017