注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

身体健康“时刻表”  

2009-08-25 14:47:42|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午10点最清醒   月中抓药事故少

身体健康“时刻表”

在正确的时间做正确的事,能为你的健康加分。近日,美国《预防》杂志总结出身体健康的“时刻表”。

      头脑更敏锐的时间

     上午10—11点钟,晚上8—9点钟:算账或玩填字游戏。这是人一天中最清醒的两个时刻。

     下午2点钟:午睡。此时睡片刻能让你在醒后数小时思维灵敏。

      2月末或3月初:度假。人们容易在这段时间受到季节性情绪紊乱的困扰,走出户外,多晒晒太阳,赶走消沉的意志,心情会更舒畅。

      让精力更充沛的时间

     遵循睡眠规律:每天按时入睡、起床,睡眠时间不少于7小时,生物钟的规律性就能得到增强。研究发现,睡眠不规律的人,患精神疾病、心脏病和癌症的几率会增高。

      晚餐至少3小时后再上床:否则易出现烧心症状,大脑正常的节奏也会受到破坏,容易噩梦连连。

      让药效增强的时间

      吃饭时服用维生素:可以让维生素更好地被身体吸收,而且能避免单独服用带来的反胃症状。

      睡前服用口服避孕药以及心脏病药物:好处是,在睡眠中避过口服避孕药的恶心、呕吐等副作用;让治疗心脏病药的药效保持到清晨,因为30%—50%的中风或心脏病都发生在清晨。

     月中去抓药:药房通常在月初比较忙碌,由抓错药导致的事故会增加25%。

      让锻炼更有效的时间

      下午4—6点钟:进行运动技巧训练。此时的手眼协调能力最高,可以练习网球或舞蹈。

      1月或6月开始锻炼:春节过后及6月度假期,健身场所多会提供打折及优惠招徕顾客。

      6月开始节食:夏天活动量增加,减肥效果比较明显。此时应该做出自己的饮食和锻炼计划。

      让牙齿更洁白的时间

  晚上用牙线:晚上口腔不能分泌足够的唾液,牙缝间残留的食物更易滋生细菌,一定要用各种方法将牙齿清洁干净。

  喝运动饮料1小时内刷牙:苏打、果汁和其他酸性饮料腐蚀牙齿,及时刷牙能使被损害的牙齿珐琅质得到修复。

  1、2月份看牙医:这时口腔医院人较少,而暑假及年末学生多。

      适合体检的时间

  乳房X光检查在月经一周后进行:此时乳房比较坚挺,扫描更精确,容易发现潜在的癌变组织。

  夏冬两季查胆固醇:胆固醇水平随季节起伏大,在冬季达到顶峰,而夏季较低,最高和最低的平均值就能告诉你是否需要治疗。

排卵前后做子宫颈刮片检查:此时子宫口最宽,而且黏液少,可以提高测试准确度。▲(冯国川)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017