注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

补维生素能防癌吗  

2009-08-24 22:27:42|  分类: 大病专版·战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

补维生素能防癌吗

专家说,滥服有害无益,健康生活方式更重要

如今,许多人将补充维生素作为一种生活习惯,认为这样就能身强力壮,还有人甚至希望通过服用维生素来预防和治疗某些癌症。事实上,维生素与癌症的关系一直是科学家研究的焦点。那么,吃维生素究竟能不能预防癌症呢?《生命时报》记者就此采访了相关专家。

维生素打出防癌旗号

  “每天一片,可以有效预防多种癌症。”“补充维生素,让疾病远离你。”……在维生素的各种功能宣传中,“预防癌症”恐怕是最吸引眼球的。其实,商家也并非凭空捏造,早在几十年前,瑞士就有医学研究指出,维生素A、C、E及B族维生素具有一定的防癌抗癌作用,这几种营养素摄入量过低会增加患癌症的机会。研究还指出,维生素A缺乏者,患肺癌的危险性增加3倍;胡萝卜素缺乏者,患胃癌的风险增加3.5倍,食管癌、肾上腺癌的危险性增加2倍;在维生素E不足的人群中,口腔癌、皮肤癌、宫颈癌、胃癌、肠癌、肺癌的发生率都较高。

  对此,中南大学湘雅医院营养科教授李惠明表示,近年来许多研究表明,多吃富含维生素的水果和蔬菜,能对癌症起到一定的预防作用,“但这主要指通过饮食来摄取维生素,并非维生素补充剂。”

能否防癌没定论

  不过,最新科学研究却证实,维生素并不是预防癌症的灵丹妙药,服用维生素对预防癌症几乎没有任何效果,维C甚至还可能降低某些抗癌药的作用。

  美国弗雷德·哈钦森癌症研究中心对161808位妇女进行了长达8年的跟踪调查,这是目前史上规模最大维生素与人体健康关系的研究。调查期间,共有9619人患上癌症,其中包括乳癌、子宫内膜癌、卵巢癌、直肠癌、膀胱癌、胃癌与肺癌等癌症。研究发现,长期服用复合维生素片无法降低妇女患癌症、心血管疾病与死亡的风险。

  此外,哈佛大学医学院的研究者也发现,服用硒和维生素E不仅不会降低前列腺癌的风险,还可能增加前列腺癌和糖尿病的风险。更严重的是,癌症研究者还发现,补充维生素C可能会降低一些抗癌药的效果。

  “维生素能否预防癌症一直都存在争议。”首都医科大学肿瘤学系副主任、中国抗癌协会科普工作部部长支修益教授表示,越来越多的研究认为,维生素对癌症的预防作用并没有宣传的那么神奇,单纯通过维生素不能预防癌症发生。

缺啥补啥,科学防癌

  “实际上,人们应该正确看待维生素的作用。”南方医科大学南方医院副院长、著名的肿瘤学专家罗荣城教授表示,维生素是人体必需的营养素,适当、合理补充能增强抵抗力,有助于健康,但它不能直接预防癌症。“预防癌症,主要靠保持健康的生活方式,定期体检,早诊早治几种方法。”

  北京协和医院临床营养科副主任医师于康还指出,大剂量长期服用维生素还有风险,可能造成慢性中毒,伤害肝肾或导致其他疾病。他提醒人们,在补充维生素前,要先确定自己缺哪种维生素,“缺啥补啥,不能自己乱吃。”人体所需的大多数维生素可以从每天的膳食中得到满足,如果个人确需特别补充维生素,应在医生指导下进行。▲


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017