注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

心脏病人最怕五个字  

2009-08-24 22:25:42|  分类: 大病专版·爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心脏病人最怕五个字

受访专家:

中国老年保健协会心血管专家委员会主任委员     洪昭光

北京中医药大学东直门医院原院长、著名心血管病专家 郭维琴

哈尔滨医科大学附属第一医院党委书记、心内科主任  李为民

猛:切勿使猛劲

如果把心脏病患者比作一把子弹上了膛的枪,一旦他使了猛劲,就相当于扣动了扳机,“子弹”打出去,斑块破裂,就会造成心肌梗死。2007年,美国耶鲁大学曾对90名大动脉破裂患者调查发现,24%的人在发病前1小时内做过重体力劳动,包括举重、做俯卧撑、铲雪等。

  这是因为,人从静态中突然发力,会使血压在一瞬间迅速升高,心脏承受的压力也会随之剧增。另外,剧烈运动会使心肌的耗氧量剧增,而运动时,血液被“抽调”到肌肉中,心脏更容易出现心力衰竭和心肌梗死的现象。所以,心脏病患者不能动作过猛或过快,否则轻者会导致心绞痛或心律失常,重者会诱发心肌梗死,甚至危及生命。

  而在生活中,有很多被人们忽视的危险动作。比如说,推、背或提重物,有的患者去超市买了大包小包的东西,非要自己搬回家,两个胳膊猛一使劲,就容易出事儿了;有人打扫屋子时,憋着劲儿要挪动一下大衣柜,也容易诱发疾病;还有些动作用劲儿不大,但属于突然之举,比如老人躺着或坐着,听到电话、门铃声就一跃而起,这样会使心脏承受的压力顿时升高,猝然倒地;便秘是老年人的常见病,而解大便时一使劲,也容易导致动脉硬化的血管破裂,出现脑出血等问题。

所以,心脏病人应注意以下几点:起夜时做到两个“一”,即平卧一分钟,坐一分钟,然后再下床;选择散步、太极拳等温和的有氧运动,切忌乒乓球、长跑、篮球等剧烈运动;做家务时,用力不能过猛,动作尽量和缓,避免需要突然发力的活动。如果必须进行,要提前热身,以提高身体灵活性,让血液流动顺畅起来;适当摄入芹菜、谷物等高纤维素食物,保持大便通畅。▲

冷:贪凉要不得

数九寒天,是心脏病人的魔鬼时刻。据统计,一年中最危险的月份要数12月,在寒冷的天气中,心脏病发作的几率明显升高,调查表明,该月份死亡人数居全年各月之首,死亡例数占到总数的10.4%。

  寒冷对心功能正常的人影响不明显,但对心脏病患者则有显著不同。首先,气温下降使人体耗氧量增加,为维持正常的体温,血管收缩,血压升高,心率增快,心脏的负担也就增加了。其次,天气变冷能使血流变慢,从而影响冠状动脉的血液供应,同时使血液黏稠度增高,易形成血栓。空气寒冷还能诱发冠状动脉收缩甚至痉挛,直接影响心脏的血液供应,诱发心绞痛或心肌梗死。

  所以,对心脏病患者,特别是老年患者来说,冬季出门尤其要注意保暖,应备好四件物品:帽子、围脖、口罩、手套,尤其是从温暖的室内突然到室外,零度以下的冷空气直接吹在脸上,会诱发冠状动脉痉挛;很多老人坚持在天冷时晨练,或为增强自身抵抗力用冷水洗脸,但冷空气和冷水的突然刺激容易诱发心绞痛,应尽量避免;洗衣洗菜时,不要长时间把手泡在冷水里,最好用温水。

  不止是生活环境,过凉的东西也不能吃,到了夏季,很多人会大吃冰棍、喝冷饮,有些人喝完半小时内就会心肌梗死,这是因为,食道位于心脏后方,胃又处于心脏底部,大量冰冷食物通过食道,存在胃里,极易诱发心绞痛、心肌梗死。此外,中医认为,阳虚生内寒,所以,老年人和心脏病患者冬季多吃羊肉等温性的食物,做菜时多放姜,炖肉时放些大料、桂皮等,既是调味品,也能补阳气。▲

悲:心态放平和

悲伤是心脏病人的天敌,入秋后,老人发生血管疾病特别多,这固然和天气有关,情绪因素同样不容忽视。在美国心身医学学会年会上发表的一篇研究显示,悲观的心脏病患者死亡率是乐观患者的2倍。

  许多心脏病病发都是在情绪大受刺激之下,如大喜、大悲、大怒时发生,这些剧烈的情绪反应会使交感神经兴奋,体内儿茶酚胺等血管活动物质增加,令心跳加剧、血压升高,冠状动脉出现痉挛;另一方面,心肌耗氧增加,也会使冠状动脉闭塞,造成心室纤颤,引起心脏骤停。在中医看来,悲和肺相对应,肺朝百脉,配合心气来推动血脉运行,营养五脏六腑,而过于悲伤,容易伤肺气,从而产生淤血,促发心脏病、心绞痛发作。

  所以,心脏病人要学会减轻压力与放松,正确对待各种应激事件,避免过度兴奋、紧张,控制情绪变化。人到老年,身边逐渐会有一些朋友过世,建议少参加哀悼活动,不妨通过其他方式寄托哀思;在处理家务事时,应该心胸宽阔豁达,尽量不要因琐事烦恼;即使心里有不平衡,也不要“发泄”,而应“宣泄”,大哭大闹等方式伤人又伤己,可以找朋友或家人聊一聊,并设身处地为对方着想,自然就能化解。古人提倡“和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔”,可以把它作为保养心脏的一个座右铭。▲

累:警惕过劳死

翻开近5年来的演艺圈大事记,从高秀敏到陈逸飞再到梁左,艺人们猝死的噩耗接二连三传来。而所有原因,都离不开一个字:累。现如今,猝死早已不是老年人的专利了,上海一项调查显示:42%的劳动者处于超时工作状态,过劳死已渐渐逼近职场。

  其实,过劳死的背后,真正原因是心脏病。大部分“过劳死”的青壮年本身就潜伏有心血管疾病,但很可能他自己都不知道。而过劳是促使疾病突发的诱因。患有血管病变、冠心病、主动脉瘤等心脏疾病的人群,血压非常容易受情绪以及体力影响而波动,高压、劳累势必导致短时间内血压急剧升高,从而导致心脏供血不足,引发猝死。如果本人及家属都不了解其心脏有问题的话,很可能简单判断为“过劳死”。

  这就像一根10厘米长的皮筋,把它抻到20厘米,即使一万次也不会断;但抻到40厘米,一次就断掉了。很多中青年人仗着自己身体好,熬夜加班成了家常便饭,常常是24小时连轴转,容易诱发心血管疾病、内分泌系统、消化系统等一系列病变。有些老人终生为儿孙操劳,大事小事都亲力亲为,长此以往,患了劳累型心绞痛,一干活就发作。老人既不要在家务事上劳累,也应注意不要因锻炼身体而过度劳累。▲

急:三思而后行

诸葛亮气死王朗,是妇孺皆知的《三国演义》中的故事———诸葛亮唇枪舌剑,抓住要害,一顿羞辱,竟使王朗撞死于马下。有专家分析,王朗的真正死因是急性心肌梗死或者脑出血。

  尤其是心脏病患者,在着急、暴怒时骤然猝死的例子并不少见。曾有人对正在发脾气者的心脏进行过测试,发现此时心跳急剧加快,血压骤升,耗氧量倍增。当心率加快时,血压容易升高,冠心病患者很容易旧病复发,脑血管病人则容易导致脑血栓、脑出血等急症。尤其是有高血压、心脏病、心梗、糖尿病等基础病的人,受外界刺激影响,会诱发脑出血、心脏病、猝死、脑卒中、偏瘫等,造成生命危险。

  因此,对老年人来说,应该避免长时间打麻将,这种活动容易让人情绪激动,导致血压突然升高,加之脑动脉硬化,使脑血管自主调节功能丧失,引起脑血管或微小动脉瘤破裂,造成出血性中风;老人也要远离股票等高风险行业,即使从事股票交易,也要摆正心态,输赢都不要放在心上,最好每天量量血压,如果出现血压升高的现象,则要及时吃降压药,出门时也要随身携带急救药品。

  在行为医学中,人类的性格类型被分为A、B、C、D四类,其中,A型行为类型的人容易罹患高血压、心脏病。这种人属于快、急、忙型,常为“工作狂”,缺点是易急躁,常和他人争执。所以,对脾气急躁的老人来说,做事时不要风风火火,应该三思而后行,办事要有章程,切记留意情绪上的安宁。还可根据自己的爱好,种花、养鱼,下棋、书画,以此陶冶性情。▲

  (本版文章由本报记者田野采访)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017