注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

颈椎病可吃三类药  

2009-08-24 22:22:42|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

颈椎病可吃三类药

      问:我是一位颈椎病患者,今年30岁。常听医生说颈椎病只能用按摩理疗的方法治疗,请问到底药物能不能治疗我的病呢?山东读者 李女士

      北京大学第三医院骨科娄思权教授答:导致颈椎病的原因很多,相对地,其引发的症状也很多,比如脖子疼、肩膀疼、四肢麻木无力、头晕,甚至心律不齐、血压下降等,根本不可能通过吃某种药物就可以根治。现在医生开给颈椎病患者的药,都是用于缓解症状的,属于治标不治本。当然,药物能起到很好的辅助作用,也很有必要。大体来说,以下三类药用得最多。

      1.用于止痛的非甾体类抗炎药。这类药常用于脖子痛、肩膀痛,以及上肢麻木的病人,主要针对因神经受到刺激而引起的损伤性炎症,可起到消炎镇痛的作用。这类药用得较多的有:扑热息痛、布洛芬、萘丁美酮、扶他林、美洛昔康、塞来昔布等。需要特别提醒的是,这些止痛药会影响肠胃功能,应该小心服用。

      2.营养神经的药。颈椎病常常会累及神经,导致神经承受的压力增加,而服用一些营养神经的药物,可让神经变得更“强壮”,进而起到减轻症状的作用。这类药几乎可以适用于任何一种类型的颈椎病,比较常见的有维生素B1、B12等。

      3.改善血流供应、扩张血管的药。血管受到压迫也是颈椎病带来的问题之一,有些人出现的头晕等症状就是因为这个原因。所以,通过药物扩张血管,改善血液循环,自然就可以解决这个问题。常见的药物有维脑路通片,以及烟草酸、血管舒缓素、地巴唑等。

      除了上述3类药以外,患者也可以针对各自不同的症状选择药物,如某些患者出现了炎性水肿,可能就需要吃些脱水的药。此外,中医讲“通则不痛,痛则不通”,患者也可以考虑试试有活血通络作用的中成药。对于急性发作的神经根型颈椎病或脊髓水肿,则需用脱水及激素类药物。

      最后,选择哪种药物、怎样综合治疗,都需要在医生的指导下进行。▲


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017