注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

智商高,心脏更坚强  

2009-08-24 22:22:42|  分类: 大病专版·爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善于学习健康知识  及时改掉不良习惯

智商高,心脏更坚强

本报记者  郑  丹

冠心病的形成不是一朝一夕的事情,它受到饮食、运动等多种生活方式的影响,然而目前已有的研究还无法充分解释,为何不同社会经济地位的人群之间,冠心病患病风险存在差异。据英国路透社报道,一项发表于《欧洲心脏杂志》的新研究将智商(即IQ值)同心脏病的死亡风险联系到了一起。

  研究者对4300名受试者进行了IQ测试,记录他们的收入、职业、受教育状况等社会经济地位资料,以及患心血管病的状况。随访15年后发现,冠心病的经典危险因素,包括高血压、吸烟、肥胖等,对不同人群之间心血管病风险差异的影响仅占40%,在其余60%的影响因素中,社会经济地位占了很大比重。其中,社会经济地位最低者死于心血管病的风险,是社会经济地位最高者的2—7倍。

  首都医科大学附属北京安贞医院十二病房主任周玉杰教授在接受《生命时报》记者采访时介绍,收入和受教育程度是反映个人社会经济地位的重要指标。之前国外就有多项研究表明,受教育程度低和低收入人群更容易受到冠心病的困扰。这主要是和他们享有卫生保健资源的机会少,生活环境较差,长期承受生活压力,吸烟、缺乏运动,以及饮食结构不合理有关。西方国家的低收入人群饮食中高热量的“垃圾食品”比例很高,几十年来一直如此,这种饮食结构,再加上缺乏运动,都会助长心血管病的发生,且不利于其恢复。而在我国,伴随着经济的迅猛发展,饮食习惯也走上了西方国家的“老路”,这对健康显然是不利的。

  尽管无论收入状况如何、受教育程度高低、IQ值是多少,人们都可能成为冠心病的高危人群,但其结局却可能有所不同。周玉杰教授说,“在临床上,我们能看到,受教育程度较高的人即使患上了冠心病,他们在和医生充分沟通后,了解到自身不良生活方式等问题后,能把医生开出的药物、运动、饮食等各种处方更坚决地执行下去。”实际上,明确对健康的追求后,谁有更强的自制力,谁就能获得更好的生存及生活质量。遗传倾向无法改变,但生活方式可以做到更合理。当面对压力时,智商高的人更容易找出方法去释放自己,对健康知识的准确掌握也是他们患冠心病较少的一个原因。还有一个现象是,在国外,主动休假、抽时间去做运动的往往是高收入人群,这正反映出拥有良好的经济状况会使人们对生活的规划更加合理。

  虽然人们的社会经济地位很难发生彻底变化,但还是可以通过一些措施的改进来降低冠心病的发生。英国格拉斯哥大学医学研究委员会社会与公共健康科学中心的大卫·巴蒂博士认为,简化公众健康教育信息就能起到一定的作用。他举例说,食物中不同类型的脂肪对冠心病作用有别,然而究竟哪种脂肪对人体有益,常常让人挠头。此时,医生就可以把它们命名为“好”和“坏”的脂肪,患者一下子就能记住了。

      周玉杰教授最后强调,从每一件力所能及的小事做起,树立对健康的正确理念,做到“不吸烟、管住嘴、迈开腿”,就能让我们尽量远离冠心病。▲


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017