注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

宅男宅女宅出心病  

2009-08-23 17:02:44|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宅男宅女宅出心病

      编者按:“宅”这个舶来的新词,如今竟跻身年度十大流行语,这就意味着,宅男宅女的队伍日渐“壮大”。但这种个性化的时尚生活方式却引发了心理学专家对其精神健康的担忧。

 

死守电脑怕见人

如今,“宅”在年轻男女中悄然流行开来。除了上下班,他们整天“足不出户”,沉溺于网络世界等特定事物,不愿与人接触,恨不得吃喝拉撒睡都在同一个屋里。他们这种貌似孤僻的举动也引起了人们的担忧。

       “一半是生活,一半是网络”,“宅男”小王这样形容自己的生活。如果说在两三年前,“宅”还是一个从台湾、日本传播过来的“新词汇”,如今,却早已成为很多城市白领和大学生的“生活写照”。这些人除去平日上课上班的时间,几乎所有时间都在家里或寝室中度过,在网上玩游戏、发邮件、看电影,只需要网聊,购物选择“淘宝”。在他们自己看来,这只是一种自在的生活状态。但在专家眼里,这种死守电脑,足不出户的行为却有可能导致他们变得孤僻。

     “固然,偶尔‘宅’一下,的确可以让自己平静内心,但如果长期安于这种状态,很可能再也不能顺利地从虚拟空间回归现实。” 北京回龙观医院精神科主任医师屈英告诉记者。

      屈英说,“宅男宅女”大多数是80、90后,属于真正意义上的“独生子女”,他们从小备受呵护,容易以自我为中心,或本身比较孤僻,觉得不需要和别人交往就能够得到想要的东西,也没远大的目标,所以变“宅”。“当然,也不排除少数人是因为交往中受到了伤害,产生了与人沟通的恐惧,才把自己封闭在一个自我空间里。”因此,南京脑科医院精神二科主任谢世平强调,长此以往,他们很容易从拒绝和人交往变成了害怕与人交往,以至于染上“社交恐惧症”。

    “因此,千万不要把‘宅’这种不健康的生活方式当作时尚盲目追捧。首先,青年男女如果工作后回到家,除了吃饭睡觉就是上网,就要小心了。你可以把你每天下班后的所做过的事情都记下来,一周后,看看自己是不是大部分时间都在上网,大多数上网时间是否都在与人聊天和购物,如果是,就要小心你已经一条腿迈入“宅”的行列了。此时你需要约现实中的朋友出来聊天、聚会、吃饭,去商场,体会实际购物的满足感,最终寻找到生活的真正乐趣。最后,如果孩子一进门就钻进屋里网聊,父母就要警惕了,最好反思自己平时与孩子交流是否有问题,然后多拉着孩子商量家里的大事小情。利用周末和孩子一同出游,哪怕一起逛个超市或买菜也好。▲

 

足不出户憋出抑郁

相比于“宅男宅女们”焦虑时的喜怒见于色,抑郁更让人难以察觉,但也更易让他们受伤。

      除了网络,“宅男宅女”们很难对生活中的其他事物感兴趣,因此大家会觉得缺乏生活热情属于他们的常态,自然不会引起重视。“但事实上,无论当初是出于什么目的习惯于这种‘蜗居’生活,最初的新鲜感过去后,由于自我价值难以实现,长期处于得不到他人肯定的状态中,一定会不愉快,继而自信心下降、自卑内疚。网络只能让这种情绪愈演愈烈,现实生活中又找不到朋友排解不满,最终导致的只能是越发压抑郁闷。”屈英说。

     “心病还要心药医”,谢世平认为,一定要鼓励他们走进社会。让他们多参加集体活动。一开始,可以让他么先跟亲人和最亲密的朋友一起出去活动,等到他们适应了外界,就可以参加团体性活动了。▲

 

 

关起门来更易焦虑

选择怎样的生活方式虽然是个人的事,但如果影响到性格、心理状态,甚至出现精神疾病,那就再也不能我行我素了。长期“宅居”,就很可能诱发焦虑。

     “人生来就是一种群居性、社会性的动物,通过社会的交往获得他人及自身的认可和尊重。”谢世平说,而“宅男宅女”们终日生活在自己的世界里,看上去是把外界的烦恼关在了门外,但事实却可能让自己更焦虑。一方面变得浑浑噩噩、贪图享受、意志薄弱;另一方面,一碰到外界的干扰,就会紧张、担忧,会觉得“我这个人真没用”,对外界充满不安全感,遇到困难也不知如何寻求帮助,常常自责,坐立不安,还会把心中的怨气无缘无故地发泄到父母的身上。千万不要小看了这些症状,这说明你可能已经陷入“焦虑”的怪圈。“如果症状严重,可能还会出现口干、胸闷、心悸、出冷汗、双手震颤、厌食、便秘等。”

      因“宅”而焦虑并不可怕,只要稍加调整就能恢复如常。从日常生活来说,如果自己感觉在网络上开始喜欢与人争执或抬杠,并且动不动就和家人发脾气,就要提高警觉了。首先可以从外部环境调整做起,如多吃清淡食物,少听少看刺激性强的音乐或节目。烦躁不堪时洗个澡,能让大脑放松不少。其次,父母在孩子情绪不稳时不要和他们硬碰硬,而是等他们平静下来,耐心地诱导孩子说出自己发脾气的原因和感受,并帮他们冷静地分析问题。当然,如果什么调整方式都不奏效,就要及时带孩子就医了。▲(本版文章由本报记者蒋乃珺采访整理)


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017