注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

飞机后舱更安全吗  

2009-08-23 17:01:44|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

飞机后舱更安全吗

虽然飞机是最安全的交通工具,空难的发生几率微乎其微,但坐在哪个座位上最安全一直是许多人十分关心且争论不已的话题。

      说起来可能有些晦气,有人认为,如果不幸发生空难,飞机坠落时基本都是机头着地,因此理论上讲,飞机后部比前部更安全。还有人认为机翼最安全,因为机翼在机构上更为稳定。

      事实真是这样吗?对此,托德·柯蒂斯———美国飞行安全专家针对飞行意外建立了一个详尽、严谨的数据库。他的数据库显示,每一起事故都是独一无二的,没法说某个座位最安全。如2006年8月在肯塔基州发生的坠机事故中,除了驾驶舱中的副驾驶员,无一人生还。但同时,很多事故中只有后舱的人有幸存活,如1982年华盛顿特区的一家波音737飞机坠落事故中,因为坠机后飞机后部在河面上,所以机上的79人只有5个后舱的人生还。还有一个问题,即使有座位图,也很难判定发生事故的瞬间乘客究竟在哪里。

      那么,我们应该如何提高幸存概率呢?大多数事故都发生在飞机下降、在跑道上滑行、降落(60%)或起飞和爬升阶段(35%),因此最安全的是直飞,最危险的是多次短途飞行。

      另外,大飞机有更严格的安全规则,构造更复杂,有利于吸收飞机撞击产生的能量,所以坐能承载30人以上的飞机更安全。▲

      (作者为美国安那海德·奥康纳)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017