注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

三类老人拔牙要当心  

2009-08-23 16:59:44|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三类老人拔牙要当心

心脑血管疾病、糖尿病、血液病

俗话说,人老牙先掉。年纪越大,许多老人都会发现自己的牙齿开始“不中用”了。中国卫生部公布的数据显示,中国老人的龋齿患病率高达98.4%。而世界卫生组织则指出,全球100%的老人都面临着牙齿修复、牙齿拔出等问题。因此,对老人来说,拔牙是不可轻视的一大问题。

  “经常有老人因为牙痛,跑到门诊要求止疼或干脆拔牙。”卫生部中日友好医院疼痛科主任樊碧发主任医师在接受《生命时报》记者采访时表示,老人们经常认为牙疼只要拔掉就没事了,特别是有些老人觉得牙齿早晚也会掉,还不如拔掉省心。但事实上,牙齿对人类来说十分宝贵,是人们咀嚼、发音的重要工具,牙疼也不单纯是牙齿的问题,因此不能随便拔掉。尤其是对老人来说,牙齿能不拔尽量不拔,除非没有保留的必要,才可以根据医生的建议考虑拔牙。

  北京口腔医院预防科博士王鹏告诉记者;“拔牙是口腔科门诊最常见的一个小手术,但是如果考虑不够周全,对老人来说可能会有一定的风险。具体到个人应不应该拔牙,应该怎么拔,还是要由医生做具体评估。”他指出,如果老人患有以下一些疾病,拔牙时就可能会比较危险:一是心血管疾病,包括高血压、心律失常、心脏病等;二是脑血管疾病,包括脑血管病变、脑血管畸形等;第三类是糖尿病、血液病等。“如果老人有这些疾病,拔牙前一定要告诉医生,并接受相关检查,再决定是否可以接受拔牙手术。”

  如果医生确定可以进行拔牙了,老人还需要做好相关准备。北京大学口腔医院副主任医师张晔指出,首先要放松精神,因为精神紧张很可能使老人血压升高、心律失常,引发危险。其次,老人每次拔牙不能过多,每次拔几颗要根据老人体质和牙齿状况来确定,一般每次最多拔三颗,休息一周后再拔。最后,高龄老人要进行心电监护,并由家人陪同,以免发生意外。专家还指出,老人最好半年对口腔进行一次检查,牙越少越要注意保护,这样才能保障口腔健康。▲     (唐 珍)


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017