注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

你认真刷过梳子吗  

2009-08-23 16:57:44|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你认真刷过梳子吗

本报记者 张 静

对于大部分人来说,每天早晨起来洗脸梳头,成了生活中的惯例。梳子的使用频率非常高,清洗却被很多人忽视了。《生命时报》日前联合新浪网“健康频道”所作的一项调查显示,不到两成人会认真清洗梳子,超过五成以上只是在洗澡时顺便洗洗,另有两成多人不清洗。

      本次调查共有690人参与,在参与的人群中,女性占到近九成。北京医院皮肤科主任医师常建民指出,梳子不常清洗,会积累大量的灰尘和油脂,进而滋生真菌和一些其他细菌。平时梳头轻的人还好,有些人喜欢用梳子用力按摩头皮,一旦把头皮刮破,就会增加细菌感染几率。真菌感染后,头皮往往会异常瘙痒,头皮屑大量增加;其他细菌感染后,会令头皮红肿发炎。

      那么,梳子最好多久洗一次呢?调查显示,50.5%的人平均一周洗一次,22.5%的人一个月洗一次,1—3个月洗一次的占12.6%,另有14.4%的人3个月以上才洗一次。在洗梳子的方法上,用清水冲洗和用肥皂水冲洗的人,几乎各占一半。常建民认为,现在大部分人每天都洗头,所以梳子半个月或十几天清洗一次就行了。清洗时最好别光用清水冲,因为梳子上积累的油脂很难被冲下去,可以用点清洁剂,再拿刷子刷一刷。清洗后不能马上放在太阳下晒干,因为这样会导致梳子龟裂,放在屋内自然晾干即可。如果想放在阳光下消消毒,可以等它干后再晒。常建民提醒大家,一般来说,细菌在干燥的环境下不易生存,所以平时不管你习惯把梳子放在哪里,最好保证这个地方干燥通风。

      在梳子的材质上,45.3%的人表示,用的是木头梳子,36.8%的人用塑料梳子,16.8%的人用牛角梳。常建民指出,梳子的材质对健康的影响没太大区别。只是有些人对塑料过敏,那就最好选择木质梳子,梳子尖钝一点,以免划破皮肤。就他所知,国外也大多用木质梳子。很多人认为用牛角梳梳头对头发好,他说,这和一些人认为,角质蛋白和人的头发成分相近有关,但这种说法并无科学性。

      调查显示,有59.6%的人有自己的梳子,其余40.4%的人则全家共用一把。对此,常建民认为,问题不是很大。因为家庭成员之间互相了解,但只要有一个人因头皮损伤引起了感染,还是分开用比较好。▲

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017