注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

死亡是什么感觉  

2009-08-23 16:57:44|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英国科学家最新研究揭秘

死亡是什么感觉

死亡,让人望而生畏,但人们对死亡时的感受又抱有极大的好奇心。最新一期英国《新科学家》杂志报道称,英国科学家借助于先进的医学手段以及幸存者的描述,获取了第一手研究资料,为人们呈现出死亡感受的真相。

      溺水身亡。据幸存者回忆,刚刚被水吞没时,他们惊恐万分,试图屏住呼吸,这种状态通常持续30—90秒。当水进入肺部时,人就会产生一种类似于“撕心裂肺,火烧火燎”的感受,但这种体验一瞬间就过去了。随之而来的是,内心变得异常平静。最后,缺氧导致溺水者失去意识,心脏停止跳动,大脑随之死亡。

      心脏病发作。心脏病发作时,最常见的症状就是感到挤压般的胸痛或者感到一股股压迫感。心率紊乱会导致心脏停止跳动,人大约在10秒内丧失意识,几分钟后死亡。

      失血而死。失血性休克会经历几个阶段,在失血1.5升时,人就会感到身体虚弱、口渴、焦虑;一旦失血量达到2升,就会感到头昏眼花、意识模糊不清,最终不省人事。

      电死。在家触电可能会令心跳停止,大约10秒后人会失去意识。如果心脏或大脑承受的电压过高,几乎立刻不省人事,几乎没有时间体验死亡感受。

      坠亡。据幸存者介绍,从高处坠落时会让人产生一种时间一点点变慢的错觉。美国研究人员曾对100名从75米高的金门大桥跳下的自杀者进行过调查,结果发现,坠亡者都要经历肺部破裂、心脏爆裂、器官因肋骨断裂受损的过程。

      吊死。上吊时,一个人会在10秒后失去意识,要是没有当即死去,还将承受数分钟的折磨,想喘气但又喘不上来,无论如何呼救都不能发出声音。当窒息发生时,人就失去了生命。

      烧死。烧死之前人要先经历皮肤烧伤,烧伤时伴随剧烈的疼痛,随着皮肤表层神经被毁,其他的一些感觉也相继丧失,但在短时间内并未全部丧失。最终,大多数被烧死的人因吸入了有毒气体而窒息死亡。

      砍头。砍头一般在一瞬间完成,人尚未感受到痛苦就已经死去。但意识却会在脊髓遭到重创以后仍能持续片刻。专家对此解释说,大脑在头被砍下的7秒内仍能发挥作用,眼睛和嘴巴还能活动30秒。

      最后,科学家总结道,无论经历了哪种死亡方式,最终给人致命一击的都是大脑缺氧。▲

                            (张 辉)


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017