注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

用药存在九个误区  

2009-08-19 20:46:44|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用药存在九个误区

药与生命息息相关,如果出了差错,可不是闹着玩儿的。但生活中,很多人在用药方面却存在不少误区。为此,《生命时报》记者采访了首都医科大学附属北京中医医院药剂科主任郭桂明、中国中医科学院广安门医院药剂科副主任杨响光,他们给记者列出了以下九种常见的误区。

      误区一:根据经验吃药。“很多人一旦出现以前的某种疾病症状,就会根据以往的用药体会,自己买药吃,这种做法很不可取。”杨响光说,一些疾病的症状存在相似之处,比如心肌炎、脑炎的初期症状与感冒很像,如果把它们当感冒治,问题可就大了。

      误区二:疗效不好,擅自加量。如果吃药后没有作用,千万不要擅自加大剂量,否则容易引发药物中毒。

      误区三:叠加用药。杨响光指出,两种商品名不同的药物内可能含有同种成分,如果病人并不知晓而同时服用,就可能存在用药过量的问题,比如抗感冒药,目前常用的品种约有50种,其中几乎都含有扑热息痛,如果合用两种以上就可能使其副作用加大。

      误区四:中药没有副作用。“只要是药,就存在副作用,中药也不例外,一定要遵循医嘱和说明书,合理安全地用药。”杨响光说。

      误区五:爱用进口药、贵药。郭桂明说,好药不等于贵药,只要药品本身对疾病治疗有帮助,各项指标都达到相关标准,便宜的药同样安全有效。

      误区六:症状减轻就减药量或停药。一些患者一旦症状有所减轻,就会擅自减药甚至停药,特别是患有高血压、糖尿病等慢性病的人。这类病人一旦停药,血压、血糖等又会升高,反反复复,不仅会加大治疗难度,而且容易导致病情恶化,甚至危及生命。

      误区七:孩子用药,吃成人量。孩子各个器官发育不完全,如果超量,就会对其造成损害。因此,一定要按照药品说明书以及医嘱,控制好用量。

      误区八:擅用抗生素。如果使用抗生素时间过长、剂量不够或频繁换药,不但达不到治疗效果,还容易使细菌产生耐药性,导致疾病更难治愈。因此一定要接受医生的指导。

      误区九:盲目听信广告。有些广告是虚假宣传,常常夸大疗效。患者最好去正规医院和药店购买药品。▲


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017