注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

日本老人偷抢多  

2009-08-19 20:45:44|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本老人偷抢多

●本报驻日本特约记者  邓  晨

●本报记者  周利波

老年,正是洗尽铅华、安享余生的大好时光。但谁能想到,长寿大国日本的老年人———这个占该国人口22.1%的群体,却成为了违法犯罪的生力军。

      日本法务局最新公布的“犯罪白皮书”上,65岁以上老人的犯罪率急剧上升:与2004年相比,其他犯罪率下降了,老年人犯罪上升率却达到了10%以上。老年犯人占日本犯人总数的11%,而在美国,55岁以上的犯人只占犯人总数的3%。去年名古屋的一家食品店里,一位“银发劫匪”持刀抢劫后,却需要拄着藤条拐杖逃跑,实在令人心酸。

  引发这一原因的,首先是在日趋老龄化的日本社会里,很多没有足够养老金的老人过得捉襟见肘,一些70岁的老人还要照顾90岁的老父母,于是就开始用小偷小摸节省开支。但是,最主要的原因是心理孤独。日本社会人情相对冷漠,独居老人与周围毫无接触也是常事。犯罪心理学专家吉本先生就指出,老人可能通过制造问题发出“SOS信号”,从而引起别人、特别是子女的关注(在日本,老人偷窃被抓之后,超市会联系老人的子女领回),其情形类似于儿童为引起大人注意而调皮。另外,还有些老人是为了冲破压抑、孤寂的晚年生活,比如北海道一名71岁的老人,明明怀揣7500美元,却要去偷超市几块钱的冰淇淋,竟然是为了寻求“刺激”,与社会有更多的接触。

  那么,对也开始进入老龄社会的中国来说,日本社会的这一教训能给我们带来什么样的启示呢?“为了避免类似悲剧的发生,相关部门应高度重视,积极部署养老问题。”中国心理学会法制心理专业委员会主任罗大华指出,“这时社区—家庭养老模式应挑起大梁,采取多种形式发展养老事业,比如可以让老人白天去社区养老,晚上回家,或者在家居住,由社区专业机构把医疗、生活必需品和心理辅导送到家中。”

  “最容易忽视的是老年人的心理生活。”罗大华说道,老年人的观念、个性经过几十年的巩固,基本“牢不可破”,所以容易固执己见,难以融入到养老集体的乐趣中去。这时,就需要养老机构尽可能组织丰富的活动,并对心理有问题的老人,配备专业的心理医生。最后,子女也应尽最大的努力探望和问候父母,千万别“爱在心口难开”。▲


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017