注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

加拿大处方药一片一片卖  

2009-08-11 22:22:49|  分类: 海外医话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

加拿大处方药一片一片卖

本报驻加拿大特约记者  陶短房

在加拿大,不论是连锁的大药店,还是开在商场、超市里的药店,卖处方药时,都是一片一片卖,绝对见不到整盒、整瓶地卖。

专人负责分药

    记者不久前因急性胆囊炎入院手术,出院时医生开了两种消炎和防止伤口感染的处方药,处方上清清楚楚写明药品名称、剂型、剂量、疗程。记者揣着处方笺直奔药店,只见用磨砂玻璃隔开的一排柜台,开着两个不小的窗口,左边收方,右边配药。在收方窗口排队,递进药房,服务员接过药方,让我“边上稍候,听见自己名字去右边窗口取药”。

   大约20分钟后,取药窗口的铃声响了,同时服务人员大声叫记者的名字。走到窗口,服务员递过来两个棕色塑料瓶,瓶上贴有标签,上面写着药名、每天服用的次数和每次剂量,以及详细的注意事项和服药禁忌,服务员非常耐心地详细讲解,直到认为记者已经完全明白为止。

  记者注意到配药这个环节另有专人负责,专司配药的人穿着特制的类似于白大褂的服装,戴着医用手套进行分装药品的工作,以确保卫生。

小瓶装药学问多

  在药店,所有病人拿到的药都是用棕色塑料瓶装好的,塑料瓶形状基本相同,只是“高矮胖瘦”不大一样,瓶子颜色的深浅也各异。据医生解释,由于各种药品对光线的敏感程度不同,主管机构设计出了不同深浅的瓶子区别分装。

      另外,这种棕色塑料瓶更卫生、更便于药品保存的同时,它的盖子也是特制的,打开时要先向里用力推一下,然后才能逆时针拧开,这样设计的目的,是防止儿童误开、误服。

  药品是严格按照医生处方的用量开的,如果遵医嘱服用,一片不会多,也不会少。因此在加拿大人倘因意外而漏服药物,多出的药片,人们会习惯性地将之丢弃,而不是保存下来服用。 

  加拿大拆零售药的目的,一是因为实行福利医疗,出院后的处方药虽然要患者自己买,但如果参加政府的相关保险,所需费用因政府的补贴而相当低廉,正因如此,为减轻财税负担,避免不必要浪费,处方药才一片片数着卖;二是为了防止乱服、误服药物。过期药物对健康有害无益,不遵医嘱胡乱服药,同样会耽误病情。病人“需要几片就吃几片”,不会留下没吃完的药物,以免下次病发时不看医生胡乱服药。

不标注有效期

  正因为药店这种“一片片开药”的习惯,因此病人拿到手的药物,在棕色塑料小瓶上是不会标注保质期的,病人只需按医嘱服完整个疗程便可以了,保质期由药店在进药时负责把关。当然,如果有的患者实在不放心,只要向药店工作人员提出要求,他们也会将药物的有效期展示给你看。

  由于这种卖药方式药店承担的责任重大,因此加拿大的药店均有专业药剂师坐镇。分工十分明确,窗口接方的绝不发药,接方、发药的也不会越俎代庖去配药。加拿大是移民国家,许多药店都有通晓多种语言的服务员,以便向来自不同国家的病人介绍注意事项。

  和处方药相比,非处方药就不是这样了。非处方药是在货架上发售的,人们可以自己挑选,自己去柜台付账,这些药也是整瓶、整盒出售,不会拆零了卖。当然,购买非处方药的患者,就得自己注意服药的注意事项,并且要仔细检查药品的保质期了。▲

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017