注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

茄子越老越安全  

2009-08-19 20:42:46|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

颜色深毒素重 每一顿只半斤

茄子越老越安全

大家都知道,发芽的土豆吃不得,这是因为土豆发芽的时候会产生龙葵素。可是你一定不知道,茄子中也含有这类物质,它叫茄碱(solanine)。茄碱具有强心、降压、抑制癌细胞、抑制微生物等作用,是茄子保健作用的来源之一;但人体摄入量高时也会发生中毒。

  科学研究发现,未全熟的茄子中,茄碱含量比成熟的茄子高。盛采期的茄子中茄碱含量高,而快拉秧时采下来的茄子中茄碱含量低。测定还发现,茄子皮颜色的深浅和茄子中茄碱的含量有很大的关系,紫茄子的含量高,而绿茄子的含量低。也就是说,茄子的颜色越深,茄碱的含量就越高。

  但是,茄碱并不存在于茄子皮中,而主要存在于果肉当中。因此,想用削掉茄子皮的办法来避免摄入毒素的方法是无效的。同时,茄碱基本上不溶于水,因此用焯烫、水煮等方法都不能去除。唯一的办法就是控制摄入量。好在茄子中的茄碱含量较低,最高的品种也不超过每克干重0.8毫克,换算成鲜茄子,大概吃450克,这种高茄碱茄子才可能达到25毫克的摄入量,这时候有可能发生恶心呕吐等不适反应。400毫克茄碱才可能使成年人致命,因此,正常情况下一餐吃半斤茄子是不会引起任何麻烦的。

    人们听说生番茄有毒,其中的麻烦也正是茄碱。吃一个80—100克的纯绿色番茄,就可能达到让人感觉恶心难受的茄碱含量。不过,绿色番茄也没有想象中那么可怕,只要停下不吃,症状就会逐渐缓解。而吃1.15公斤以上,才有生命危险。▲(中国农业大学食品学院副教授范志红)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017