注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

孩子天生和水亲  

2009-08-18 23:18:46|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子天生和水亲

      编者按:孩子爱水,似乎就是天生的。而且泡泡水,游游泳,还能促进他们的身体发育。可看着小家伙们在水里扑腾,家长们心里也总会有些战战兢兢。如何让他们亲水,又保证安全呢?来听听专家怎么说吧。

 

婴儿期:每次最多游20分钟

      宝宝在未出生之前,其实就开始“游泳”了。近日美国《父母》杂志撰文称,孩子仍在襁褓中时,爸爸妈妈就要培养他们的亲水性了。

     “对于健康的婴儿来说,从小培养他们的亲水性能让其受益一生。”美国红十字会健康与安全专家康妮·哈维指出,游泳可以促进孩子身体的灵活性和动作的协调性。此外,常游泳的婴儿对外界环境的反应能力普遍要快一些,而且他们的呼吸系统和心肌也得到了更充分的锻炼。

      不过,婴儿游泳不能时间太长。一般15分钟—20分钟比较合适。哈维指出,如果让孩子游泳游得气喘吁吁,他们就会感到疲劳,出现反胃、困倦、晕水等反应,严重者还会出现虚脱。此外,婴儿游泳的室温和水温也有着严格的限制。通常情况下,室温应该保持在28摄氏度,水温则保持在38摄氏度为宜。当然孩子需要专门的游泳设备,对泳池的清洁度也要求较高,并且需要专业人员的指导,如果家中不具备这些条件,家长切不可贸然让宝宝下水。

 

4岁以前:脚先泡泡水

      在孩子4岁之前,最好别上游泳班,他们最重要的“任务”就是爱上玩水。此时,爸爸妈妈要带着孩子在水边做游戏,让他们感受到水带来的乐趣。

      康妮·哈维强调,孩子在4岁前,无法自己掌握水上漂浮的技能,极容易因此发生溺水的危险。“有些孩子见到水就害怕,不妨和孩子做一些与水有关的游戏,不仅能帮他们克服恐惧,而且会为今后学习游泳打下基础。”哈维指出,爸爸妈妈可以先通过彩色书本、电视等途径,告诉孩子江河湖海是什么样子,摸到水是一种清凉舒服的感觉,听到的潮声也是水造成的等等,激发出孩子亲近水的好奇心。其次,家长可以将孩子带到游泳区的浅水区,或郊外的小溪边,拉着孩子的手划水,或者坐在边上用脚踏水,溅起的水花开始会让孩子尖叫,但等他们逐渐适应了,孩子就会乐此不疲。此外,如果在泳池,家长还可以让孩子试着下水。在孩子接触水时,父母最好和孩子一起唱唱儿歌,一来能驱除恐惧,二来让孩子对玩水留下快乐的记忆。

       不过,北京儿童医院护理部主任医师徐润华告诉记者,这一切都应该以安全为最前提。“无论在哪玩水,用不用游泳圈,家长都不要让孩子离开自己的视线。”徐润华说,在泳池下水时,家长不要把孩子一下子放入水中,因为游泳池中的水温和氯可能让孩子感到不适。父母应该先让孩子坐在泳池边上,让他们的脚先泡泡水,一是观察是否皮肤发红、出疹子,二是让孩子适应泳池温度。倘若过了5分钟,孩子一切正常,就可以把他们的膝盖以下都浸入水中,再过5分钟,孩子还是没有出现异样,就可以让腰以下都浸在水中了。这样再过5分钟,孩子乳头以下都可以接触水了。“需要提醒的是,即便孩子适应了水,一般游泳时间也别超过30分钟。”徐润华强调,倘若孩子皮肤出现了红、痒、出疹子或四肢肿,家长应立刻把他们抱出水面,去医院检查是否过敏。

 

4岁以后:报个游泳班

     学游泳,需要身体发育的保障。康妮·哈维认为,4岁以上就可以上游泳班了,但徐润华却指出,孩子报游泳班的年龄会根据人种、生活环境而不同。对于我国的孩子来说,六七岁会更适合。

      徐润华说,孩子到了六七岁,对“危险”就有了概念,而且他们的学习技能也更强了:能在水中憋气4—5秒钟,可以在浅水区自己站立,胳膊和腿也能协调划水了。

      初学游泳,可别期望孩子能游得像个游泳健将,只要他能学会基本的动作要领和最简单的泳姿即可。在给孩子报班时,最好选择人少的小班,一个教练教七八个左右孩子的班比较合适。另外,选择游泳班,教练的资质、环境的安全保护设施都是重点考察对象。如每个孩子必须有一件救生衣,深水区和浅水区有明显分界,配备专业的救生员在周围巡视。但必须提醒的是,孩子上游泳课,即便有救生员在场,最好也要有家长在身边监督。▲       (尤  蕾)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017