注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

高血压,吃药前后别喝酒  

2009-08-10 09:03:51|  分类: 大病专版·爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高血压,吃药前后别喝酒

本报特约记者  岳金凤

张先生是一家器材公司的销售经理,有五年的高血压病史,常年吃降压药维持,由于正值事业上升期,喝酒应酬是常有的事。这天,张先生由于感到头特别晕,就吃了平时两倍的降压药才出门,谁知夜里应酬回来就感到心跳加快,全身乏力,晕倒在卫生间,妻子帮他测血压,发现只有70/48毫米汞柱。被120送到医院后逐渐转危为安。

  对此,哈尔滨医科大学附属第四医院心内科夏德军教授分析说,饮酒本身并不可怕,适度饮酒还会改善循环,可如果高血压患者在服用过量降压药后饮酒,那将是非常危险的。因为饮酒可使血管扩张,增强药物的降压作用,使本身因药物作用降到正常的血压降到更低,引起突发性低血压,导致晕倒、跌伤等各种意外。

  其实,喝酒与高血压之间一直有很密切的关系。研究表明,每天饮酒30毫升者,其收缩压可增高4毫米汞柱、舒张压可增高2毫米汞柱,高血压的患病率为50%,每日饮酒60毫升,收缩压增高6毫米汞柱、舒张压增高2—4毫米汞柱,高血压患病率为100%。

  不仅是降低血压,饮酒还可使心率增快,血管收缩,血压升高,引发脑出血,哈医大四院神经内科的一项统计显示,该科半年间接诊了20例饮酒诱发脑出血的高血压患者,其中尤以外出应酬的中年男性居多。数据表明,由于喝酒引发脑出血的高血压患者在临床占有非常大的比例,如果患者出现酒后情绪激动,发生脑出血的可能性更大。

因此,夏德军提醒高血压患者,吃降压药前后一定要杜绝饮酒,平时对待饮酒的态度也应谨慎,避免大量饮酒,尤其是烈性酒。有饮酒习惯者应严格限制酒量,一般每天白酒不宜超过50克,最好饮红葡萄酒。此外,饮食宜清淡,低胆固醇、低盐,多吃蔬菜水果,减少精神刺激,避免情绪激动,保持良好睡眠。▲

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017