注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

“药罐子”怎么用药  

2009-08-07 10:37:51|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

切忌擅自加减量补药不能随便吃

“药罐子”怎么用药

本报记者  唐 珍

      人吃五谷杂粮,难免生病用药。对于许多老病号来说,服药就像吃饭、睡觉一样,已经成了日常生活的一部分。不过,面对各种瓶瓶罐罐,即使每天用药的“药罐子”有时也会无所适从,甚至陷入用药的误区。对此,《生命时报》记者专门采访了卫生部北京医院药剂科主任孙春华,请他为老病号提个醒。

久病未必成医

    王大叔今年60岁,身体一直没什么大问题,就是血压有点高,需要长期服用降压药。前几天体检,发现血糖有些高,就拿来老伴的二甲双胍与降压药一同服用。结果血压和血糖双双“跳水”,王大叔被送进了医院。

     生活中,即便常吃药的“药罐子”也会犯用药错误。“许多患者生病时需要同时服用多种药,尤其是一些慢性病患者,手头一般都备有好几种药,如降压的、降血脂的、降血糖的、治头疼的等。”孙春华说,这些人虽然长期服药,觉得自己经验丰富,但事实上,“久病未必成医”,他们用药时反而更容易出错。

“药罐子”用药四大误区

      孙春华向记者介绍了经常用药者最易出现的四大用药误区,并给予了一些指导。

      误区一:买药、换药凭经验。老病号一般对自己常吃的药物比较熟悉,感到不适时,会跑到医院或者药店直接要求购买某种药。有时也会听旁人介绍某种新药药效好,就擅自更换药物。“服用一种新药,需要考虑病情、副作用、用药史等多种因素,如果擅自购买服用,隐藏着很大风险。”孙春华说。

      误区二:随意加减剂量。“这类病人最常见,他们觉得症状减轻了,就会擅自减药甚至停药,当药物见效慢时,就会增加药量,还有一些老年人有时会忘记服药,将两顿攒在一起吃。”孙春华表示,任意加减剂量会带来副作用,尤其是加量,可能引发药物中毒。

      误区三:补药乱用无顾忌。病人大多数身体比较虚弱,因此会选择营养品来进补。有些人迷信人参、鹿茸等,将其与药品一起吃,这种无针对地服用往往会给健康带来很多问题。

      误区四:用药成依赖,一停就心慌。“药罐子”因为长期服药,因此每当身体不适,就想去开点药吃。孙春华指出,长期服药有时会使心理上对药物产生依赖,即使身体没事了,不吃药也会不舒服。

“药罐子”做好三件事

      孙春华表示,“药罐子”们正确服药,就要改正上面的误区,具体说来,要做到以下几点。一是长期固定服用某种药物的人,要定期找医生咨询检查,看是否需要调整。二是需要加新药时,要把过去用药的情况告诉医生,提醒医生注意。如果有过敏性疾病,如荨麻疹、哮喘等疾病,要也告诉医生。三是严格遵守正确的用药方法,特别是要同时服用几种药物时,更要在有经验的医生指导下应用。

      此外,孙春华还建议,“药罐子”们可以随身携带一本“用药小手册”,及时记录下自己的用药情况。▲

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017