注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

让糖尿病人正常地疼  

2009-08-03 12:22:52|  分类: 大病专版·糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让糖尿病人正常地疼

有人说,痛觉是上帝赠予人类的礼物。正是有了痛觉,我们才会调整自己的行为来避免很多伤害。另一方面,痛觉也告诉我们,身体的某部分出了问题,急需“修理”。而糖尿病患者常见的困扰是:该疼的不疼,不该疼的却疼。

  在诸多糖尿病并发症中,发病率最高的就是糖尿病神经病变,尤其是周围神经病变。约有一半以上的糖尿病患者合并不同程度的糖尿病神经病变,其表现多种多样,最常见的是痛觉异常,包括痛觉过敏和痛觉消失。

  所谓痛觉过敏,就是“不该疼的疼了”。如有的患者腿脚感觉疼痛或异常,有针刺感、蚁行感等,严重的患者连皮肤接触裤子、被子都有难以忍受的疼痛。

  痛觉消失就是“该疼的不疼”。当脚部麻木的患者穿着不合适的鞋子,如鞋子过紧或鞋内有异物时,患者没有感觉。这种无痛性的糖尿病周围神经病变患者更容易导致糖尿病足,如足溃疡和足踝关节病。有的患者甚至在足踝关节半脱位、骨破碎后仍无感觉。足溃疡、炎症严重的会导致足坏死,最后不得不截肢。

临床上,对于所有糖尿病患者都应该定期接受足部的感觉检查,如足皮肤的浅感觉(针刺觉、温度觉等)和深感觉(跟腱反射、膝反射等)。一旦发现患者有感觉异常,即应提醒患者注意穿着合适的鞋袜、避免足受伤等。认真积极地筛查糖尿病足危险因素并加以纠正,糖尿病足和坏疽发生率能明显下降。通过这种手段,一些欧美国家的糖尿病截肢率已下降了1/3—2/3。▲(解放军306医院全军糖尿病诊治中心主任许樟荣教授)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017