注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

写日记焦虑一天比一天少  

2009-08-03 12:14:52|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写日记焦虑一天比一天少

希波克拉底说过:“有办法可以用语言描述的,就可能超越。”每天至少留出15分钟处理使你焦虑的想法,在焦虑状态出现时或出现后,立刻记下当时的想法。

      焦虑日记就是详细记录与焦虑有关的行为、想法、感受与身体反应,从而认识引发焦虑的原因与诱发因素。下列各点都应尽可能纳入焦虑日记:

      1.记录你希望克服的焦虑感,按照紧迫性加以分类,最想尽早克服的焦虑感,记为一号。

      2.请描述所有的恐慌、畏惧、焦虑、强迫感,可能的话,精确记录时间、地点、弱强、伴随而来的想法与感觉,最好可以使用一目了然的表格。

      3.详细记录自己的反应(身体、思想观念或情绪方面),思考下次碰到这种情况该如何应对。

      4.请编写一个故事。主题为“我的焦虑发展史”,请详细列举,自己认为导致焦虑症的重要因素。

      5.请以书信方式与自己的焦虑展开对话,写信时请以“亲爱的焦虑”开头,详细记录你经历了哪些焦虑情绪,并把你对焦虑的认识全部写下来。

      6.请把你的焦虑想象成一个人,他不是你的敌人,而是伙伴,你可以对自己说:“来吧,亲爱的焦虑,我已经准备好了,让我们一起面对我们一直逃避的情况。”然后,请你写一个故事,描述自己的焦虑是如何产生,如何发展的,并且写下你在焦虑中所有的感受。

      7.请试想,你经历了焦虑后,要从中吸取什么经验教训,今后要注意什么以规避焦虑。

       内心压力大时,定期写日记有很好的疗效,有意识地整理剖析想法与感觉,进而学会如何应对。这样一来,你会从中吸取很多有益的经验,焦虑也就一天天减少。▲

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017