注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

食品安全十大法则   

2009-08-03 12:14:52|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

食品安全十大法则     

常言道,病从口入。据美国疾控中心统计,每年有7600万人因为吃了不安全的食品而生病。近日,美国吃得健康网提出十条保障食品安全的法则。其实这些法则是食品安全专家反复强调的,但是你真正做到了几条呢?

       1.确保食品保存在4℃以下。冷藏温度在4℃以下,可有效降低食源性疾病的风险。在家居用品店或厨具商店可以买到冰箱温度计。

       2.在冰箱冷藏室、微波炉或是冷水里解冻食物,不要放在案板上自然解冻。容易腐败的食物,如果放案板上自然解冻超过2小时,中心没解冻,表面温度已达到了60℃。细菌会迅速地繁殖。可用微波炉解冻或把肉用保鲜膜包好放到冷水里解冻,半小时换一次水。

       3.菜板一定做到生熟分开。

       4.肉菜要熟透,要用有刻度的温度计测量确定烹调温度。用食用温度计测定肉菜或含蛋的菜的内部温度,可有效预防食源性疾病。美国农业部推荐的烹调食品安全温度如下:牛羊肉、鱼类,中心温度达到62.8℃;猪肉和牛肉酱,中心温度达到71.1℃;禽肉,73.9℃。

       5.不吃未灭菌的生奶,或是保存时间不满60天的未灭菌奶制作的奶酪。在生奶里可能存在沙门氏菌和大肠杆菌等。未灭菌奶制作的奶酪,存放60天后是没有风险的。

       6.拒绝吃生蛋或者是可能含有生蛋的食品。蛋壳干净完整的鸡蛋也有可能被沙门氏菌污染。煮鸡蛋一定要让蛋黄和蛋清都凝固彻底。

       7.保证在触摸生肉、生鸡蛋后,用温肥皂水洗手。这样可以避免细菌污染其他食物。用温肥皂水洗手,至少洗够20秒。

       8.剩饭一定要加热到71.1℃再吃。美国农业部推荐剩饭加热到71.1℃,可杀灭致病菌。

       9.不能吃在室温下放了2小时以上的禽畜肉、鸡蛋、切片的水果和蔬菜。

      10.经常确认家里的食物是否安全。查看食物保质期,过期食品要及时扔掉。▲(贾丽

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017