注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

拍拍打打保健康  

2009-08-03 12:11:52|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拍拍打打保健康

清晨,在很多公园,我们经常能看到围成一圈圈的老人,“嘿哈、嘿哈”地练习着拍打操。老人们日复一日,有节奏地拍打着自己身体的各个部位,喊着口令,动作协调一致。但这种拍打身体的方法是否有保健功效呢?北京市体育科学研究所副所长、运动专家周琴璐教授介绍说,拍打操特别适宜老人练习,简单易行,安全有效。

  虽说拍打操简单易学,但作用不可小视。周琴璐说,拍打后,心率可以达到健身的靶心率,甚至比散步的强度要大;拍打过程中的喊口令,既振奋精神,还能增强呼吸功能;拍打部位基本是按照经络穴位的方位,不但能刺激周身穴位、通经活络,还能促进血液循环,增强新陈代谢,提高抗病能力,延缓衰老。

  做拍打操时,拍打的部位不同,功效也不相同。拍打头部和肩部可改善头部、颈椎的供血不足。用左手拍打左侧,右手拍打右侧,从后颈部开始,逐渐向上拍打,一直拍到前额部。再从前额部向后拍打,直到后颈部,如此反复5—8次。

  胸背部有丰富的胸壁神经和脊神经,支配人体运动及心肺功能。拍打后能促使血液微循环加速,提高内分泌功能、心血管功能。拍打时全身自然放松,双手半握拳。先用左手拍打右胸,再用右手拍打左胸。由上至下,再由下至上,左右胸各拍打200次。拍打完胸部再拍打背部,用左手伸到头后去拍打右背部,再用右手拍打左背部,每侧各100次。

  拍打上下肢,可解除肌肉紧张,使上下肢关节肌肉韧带得到放松,对老人全身退行性关节病具有很好的缓解作用。用左手拍打右上肢,右手拍打左上肢,每侧拍打100—200次。再从上肢到下肢、从里向外,再从下肢到上肢、从外向里,由大腿到小腿进行拍打,各拍打200次。

  周琴璐强调,拍打时全身要自然放松,颈直胸挺,呼吸平稳,排除杂念。结合自己的身体状况,用力均匀,不宜过猛。先轻后重、先慢后快、快慢适中。拍打胸腹部时动作要稍轻,不要重拍重捶,以防损伤内脏。拍打使身体发热、出汗后,可适当减小力度、放慢节奏。拍打操无论是早晨还是晚上都可以练,尤以集体练习效果最好。▲(崔培如)


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017