注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

重症流感值得警惕  

2009-08-03 12:02:52|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重症流感值得警惕

7月27日,香港医院管理局向外界通报首宗甲型H1N1流感死亡个案,这也是继7月8日香港第一例甲流重症患者之后,出现了第二宗重症病例。虽然,全球流感传播已基本稳定,但防控重症甲流的工作却没有松懈。最近,在港举行的粤港澳防治甲流交流会上,预防甲流重症成为其重点议题。

      究竟何为重症甲流呢?在接受接受记者采访时,北京地坛医院感染科教授蔡皓东指出,出现了并发症的甲流就被称为重症甲流。通常,并发症包括肺炎,脑炎,肝、脑脂肪变性等,其中以肺炎最为常见。世界卫生组织(WHO)从事传染性流行病防治与控制的公共卫生专家克劳迪亚·莫雷诺告诉记者,除以上症状外,约有半数患者有可能出现腹泻症状。

      不过,蔡皓东指出,重症甲流的出现甚至致死,并不意味着甲流的致死率提高了,只能说明患者病情加重了。另外,据香港特区政府食物及卫生局副局长梁卓伟介绍,这也不能说明病毒发生了变异,目前,甲流病毒较季节性流感温和,也未明显发生变异。针对重症甲流是否传染性提高这一问题,蔡皓东说,重症患者呼吸道中的病毒可能多一些,而且呼吸道症状加重,随着咳嗽或打喷嚏排泄出来的病毒或许也更多,传染性可能会相应提高。

      蔡皓东说,只有极少数患者会成为重症,但高危人群仍要做好预防。“老人、小孩和年轻人都应列入易感人群之内。”蔡皓东说,老人和小孩本身体质较弱,尤其是老人,容易合并细菌感染并发肺炎。而年轻人也可能因过强的免疫反应,导致急性肺炎或肺水肿,因此,WHO近日也发出警示,12—17岁青少年是最易患病人群。此外,香港有关方面也提醒,有吸烟史、肥胖和基础性疾病如糖尿病患者等一旦感染甲流,病情也容易加重。而怀孕妇女也应特别注意自我防护。建议易感人群,尽量少去人员密集的地方,做好个人清洁,必要时戴上口罩。

      虽然现在甲流病毒并未发生明显变异,但有人会担心,假如病毒发生了变异,用原来毒株研制的甲流疫苗是否能对付变异病毒?WHO负责流行性传染病防控专家马里耶·波勒·基尼指出,病毒与疫苗必须一对一,对付变异后的流感病毒必须要有新的应对疫苗。专家们一直在密切监测甲流病毒,相信随着变异后的新型病毒出现,对付它的疫苗迟早会问世并批量生产。但目前还未发现甲流病毒明显变异。▲

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017