注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

床,摆不对损健康  

2009-07-31 09:12:54|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窗边噪音大  靠墙易着凉  对镜受惊吓

床,摆不对损健康

“明明床也很舒服,枕头也很舒服,怎么一觉醒来还是浑身难受,就是不解乏呢?”相信很多人都有这样的困扰。中国室内装饰协会副会长、室内环境质检中心主任宋广生在接受《生命时报》记者采访时说:“可别小看床的摆放,摆放位置不适当是会影响睡眠质量,甚至身体健康的。”

  床不要放在窗边。一方面靠窗会因光线影响睡眠,另一方面,由于窗户是通风的主要通道,如果在睡觉时,不关窗,或者窗户关闭不严,会引起中风,或者感冒。第三,窗户附近往往噪音很大,影响睡眠。另外,有小孩的家庭,孩子在床上玩耍时也容易爬上窗户,发生跌落事故。同时注意,床的位置最好不要正对卧室门,同样会使卧室缺乏宁静感,影响睡眠。

  双人床最好只有床头贴着墙,方便上下床。为了避免睡着时不小心碰到墙面受凉惊醒,床的两侧一般不靠墙。如果怕家中小孩从床上滚下去,或者是单人床,或者其他原因迫不得已需要床侧贴墙,最好在装修时,做一些墙面软包,或是在墙上围上软垫、床单。

  床的任何一边都不要靠卫生间。“现在很多卧室附带卫生间,摆床的时候要注意不要贴着卫生间那侧的墙。”宋广生说,墙面易滋生细菌和霉菌,同时卫生间的管道噪声容易影响睡眠,对健康有害处。

      床的对面不要放置镜子。以免夜晚起来时猛地看到镜中朦胧活动的身影,受到惊吓。

      床边不要放置玻璃器具和台灯音响。床边放置带有大块玻璃的家具,起夜时可能因不小心碰到划伤。而台灯、音响等电器所产生的噪声和电磁辐射可能会影响人们的健康。

  床不要对着空调风口。很多年轻人装修的时候喜欢把空调装在头上,这对健康非常不利。空调直吹会引起中风、偏瘫,甚至面部神经失调等病症。

  床下不要放置杂物。床下往往是不太透气的阴暗处,放上杂物,容易受潮发霉或滋生细菌。另外,平时也难清理,造成卫生死角。而在空间越来越小的今天,带有床屉的床成了很多家庭的最佳选择。专家提醒,床屉里往往阴暗不透气,行李被褥放在里面易受潮发霉滋生病菌,因此不宜长期放置。在取用床屉里的东西时,特别是新购买的人造板带床屉的床,要注意甲醛污染问题,尤其是放在床屉里面的毛毯、被褥,一定要先漂洗晾晒以后再使用,防止吸附在上面的甲醛损害健康。另外,平房和一楼因更贴近地表,更易受潮,所以不建议在床屉里放置杂物。▲                           

                                       (图  南)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017