注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

夫妻吵架有五忌  

2009-07-30 08:36:56|  分类: 性与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻吵架有五忌

小夫妻忌离家出走  老两口别总说离婚

“吵架不当着父母、亲戚、邻居的面,在公共场所给对方面子”、“在家里吵架不准一走了之,实在要走,不得走出小区”……近日,一个名为《吵架协议》的帖子火遍各大论坛。吵架在一些夫妻生活中,可以说是家常便饭。有些人,三天五天吵一回,夫妻关系依然稳固;有些人吵一次架,就可能离了婚。

      “这充分说明吵架也是门艺术。”北京东明时光国际咨询中心执行主任、首席情绪与行为管理顾问赵劭祎告诉《生命时报》记者,不同年龄段,夫妻吵架的原因可能不同。刚结婚不久的夫妻,需要接受对方及其家庭不同的生活方式、行为模式等,肯定会有摩擦;有了孩子后,如何教育和培养,双方会产生分歧;人到中年时,唠叨、家庭琐事等都能成为导火线。尽管吵架时夫妻非常冲动,口无遮拦,但以下几点必须避免。

      一忌离家出走。“甩门而出”是很多人吵完架的“招牌”动作,尤其是结婚不久的新人们。女的回娘家,男的出去喝酒等“出走”行为,都不利于解决问题。

      二忌老说“离婚”。这是中年夫妻最需忌讳的问题。中年人上有老、下有小,生活压力大,外面诱惑也多,一吵架就说离婚,很可能让对方产生负面印象,觉得谁离开谁都能活,干脆离了算了!

      三忌打击。吵架的人总爱揭短。但“你这人一点本事都没有”、“当初要不是我娘家出钱买房子”等话,还是应该少说。揭伤疤是非常伤害夫妻感情的事。值得一提的是,不少人还易迁怒对方父母及家人,连着他们一起骂,这很可能“火上浇油”,引起对方不满,越吵越凶。

      四忌没完没了。有些人吵架时,恨不得把所有的问题都吵个遍,“你上次怎样怎样”常挂在嘴边,这极易把“芝麻”吵成“西瓜”,小事吵成大事,最后难以收场。

      五忌不顾孩子。孩子未满16岁以前,应尽量避免当着他的面吵。孩子对问题的认识和大人是很不一样的,频繁而激烈的争吵很可能给他们造成心理创伤,甚至心理疾病。

      “实际上,对有些夫妻,吵架也是一个很有意思的沟通方式。当双方在日常生活中,通过正常沟通难以解决问题时,吵架往往可以成为了解对方真实想法的一个途径。”赵劭祎指出,不管吵架时双方说话有多难听,吵得有多凶,过后一定要再沟通,真正化解双方心里的疙瘩,这也正是不少“吵架大户”越吵但感情越好的重要原因之一。为了避免严重后果,激烈争吵时要克制自己,暂时离开“现场”,比如上个厕所、去厨房洗碗、收拾收拾屋子,给彼此一个冷静的机会。吵完之后,开个玩笑、送个小礼物、邀请对方看场电影等都是化解之道。

      再回到《吵架协议》上,赵劭祎认为,对频繁吵架的夫妻来说,它有一定的约束作用,但要坚持“平等”的原则,否则就成为一方约束另一方的依据,会适得其反。若平时不怎么吵,吵起来也能较快和解,定协议反而会带来不必要的限制。▲
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017