注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

炒菜加醋能减盐  

2009-07-30 08:29:56|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

炒菜加醋能减盐

俗话说“好厨师一把盐”。可口的饭菜往往需要大量的盐分来提味。但盐吃多了,却会损害健康,引发高血压、心血管疾病、导致上呼吸道感染以及损害肾功能。

    虽然很多人知道自己盐吃得多,却依然改不了多年养成的饮食习惯,“没味儿”还是吃不下。其实,真正好的厨师,善于用其他调料来减少盐的使用,既让菜肴美味可口,又能让盐分不超标。放醋就是一个很好的办法。

    “醋是很健康的调料,不仅可以祛膻、除腥、解腻、增香,更重要的是它能够强化咸味,让人不会觉得菜肴清淡无味。”中国烹饪协会副秘书长边疆表示,炒菜时多放点醋,可以减少盐的使用,还能促进消化、提高食欲,减少维生素的损失。同时,味精、鸡精等调味剂在弱酸环境下,鲜味儿能达到最浓的程度,让菜最有味儿。此外,边疆还表示,放糖能减轻咸味儿,因此如果想控制盐量摄入,应当尽量减少糖分的使用,少吃甜咸口味的菜。

    其他调料的正确使用,也能帮助减少盐的使用。在菜里放点辣椒、花椒、葱姜蒜等香辛料炝锅,适当使用一些蒜泥、芥末汁、番茄酱等也能增加食物的味道。而在做芹菜、香菜、洋葱等本身就有浓烈味道的食物时,就可以直接少放盐了。

      边疆还指出,盐和醋的使用顺序也很重要。不同的菜肴放调料的方法不同,一般的家常菜,可以在菜七成熟的时候先放入醋,提鲜入味儿,然后放酱油,接下来再放盐,否则盐会阻碍调料味道的渗入。▲(许怡樊)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017