注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

开车时听音乐,声别太大  

2009-07-30 08:18:56|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开车时听音乐,声别太大

开车时,人们总习惯打开音响或收音机,一边欣赏音乐一边驾驶,有的人甚至喜欢将音乐声调得很大,以解路途中的枯燥和沉闷。但美国的一项新研究则提醒驾驶者,开车时音乐声音太大,不仅会威胁到行车安全,还会影响视力。

      研究数据显示,如果噪音超过90分贝,相当于置身在一个音乐酒吧或地铁站中,你的眼睛就会提出抗议。90分贝的噪音会使眼睛区别光亮的敏感度降低;115分贝的噪音可使眼睛对光亮度的敏感性下降20%。噪音越大,对事物的清晰度也就越差。如果在车厢这样一个封闭的空间里播放声音较大、节奏较快的音乐,音响与车的震动会联合发生作用,声音很容易达到95分贝。

      虽然国内并没有相关方面的研究数据,但卫生部北京医院眼科主任医师夏群在接受《生命时报》记者采访时分析说,眼睛在看某个物体时,静止时比运动时看得清楚。这是因为运动时,眼睛的聚焦功能会受到影响,视觉的对比敏感度会下降。“如果开车速度太快,视力的调节能力就会相对下降,视网膜的聚焦跟不上,会影响视力对图像信息的大小、形状、位置、色度和光度等方面的准确辨别和判断。”

      另外,人们在驾驶汽车时,必须做到目光随时观察周边情况,及时捕捉辨别路况信息,才能安全驾驶。如果车内的音响声音太大或节奏太快,很容易使人大脑不集中,分散注意力,不能全心观察周边的路况信息,从而埋下安全隐患。

      因此建议,开车时一定要控制好车内的音响效果,不要选择容易使人躁动的摇滚乐或者大喜大悲、容易让人情绪不稳定的音乐,最好放一些有利于心情舒缓的歌曲,如轻音乐或钢琴曲等,以使驾驶时保持一个轻松愉悦的心情,专心驾驶。同时,车速不要过快,驾驶起来才不会产生紧张感,准确判断路况信息。开车前如果心情不好不稳定,最好先调节好情绪再驾驶。 ▲

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017