注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

一步一动,帮孩子学走路  

2009-07-22 10:41:59|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一步一动,帮孩子学走路

作为父母,亲眼看到自己的孩子从坐到爬,再到蹒跚学步的过程无疑是令人激动的。美国“父母”网站近日撰文指出,婴儿通常会在4个月到1岁3个月之间,学会从坐起到独自走动。在这个过程中,家长要用简单的游戏和赞许的语言让孩子获得自信,帮助他们学会走路。

      第一阶段:坐

      4—7个月:孩子能自己从床上坐起来了,这种坐姿可以锻炼他们的肌肉力量,为将来的站立做准备。

      家长能做什么:让孩子将一个球滚过来,再滚过去,或是教孩子搭积木,这些都可以锻炼他的幼小肌肉。

      第二阶段:爬

      7—10个月:孩子学会爬的时候,最重要的就是帮他练习手脚并用的能力,为未来的行走打下基础。

      家长能做什么:引导孩子从房屋的一头爬到另一头,让他熟悉房间中更多的地方,同时不断地表扬他。

      第三阶段:在外力帮助下站立

      8个月:孩子会开始拉住家具或爸爸妈妈的手让自己站起来了,此时,父母可以开始训练他的平衡能力,让孩子更适应站立的姿势。

      家长能做什么:孩子能站起来后,教他如何弯膝盖,坐回地板上,这样的技巧可以在他学走路时降低摔倒的风险。

      第四阶段:在他人帮助下行走

      8—9个月:当孩子拉住你的手站起来并试图找到平衡时,不妨扶他走几小步,这可以告诉他走路是什么样的,并增强孩子迈出第一步的信心。

      家长能做什么:多让孩子站立,他站立的次数越多,学走路时就会越舒服越自然。

      第五阶段:扶墙走

      8—9个月:孩子会扶着墙或家具慢慢行走时,父母一定要保证孩子的安全,确保所有孩子够得到的家具都很牢固。

      家长能做什么:当孩子沿墙走动时,家长要鼓励他,并让他试着离开家具或墙壁一会儿,但一定要为他准备一个柔软的地方供他摔跤。

      第六阶段:独自站立

      9—12个月:走路的关键是平衡,假如孩子能稳站几秒钟,他就很可能要迈步学走路了。

      家长能做什么:让孩子在游戏中学会平衡,比如跟孩子一起坐在地板上,先帮他站起来,然后数数,看他能站多久,无论孩子站立的时间是长是短,每次都要表扬他。

       第七阶段:迈出第一步

       9—12个月:孩子迈出第一步是他人生的一个重要里程碑,非常需要信心。因此,凡是能让孩子走出第一步的因素,家长都要大加鼓励。

       家长能做什么:为孩子迈出第一步欢呼,坐在地上指导他找到平衡。

       第八阶段

       1岁到1岁3个月:每个孩子学走路的方式不同,有的是先会走后会爬,也有的是时爬时走地学会走路。

       家长能做什么:尽可能鼓励孩子走路,当将抱着的孩子放下时,尽量让他保持站立,而不是直接让他坐下。▲   (徐春昕)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017