注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

花生芽更营养  

2009-07-22 10:35:59|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花生芽更营养

但出现霉变的就不能吃

一日吃盐水花生,剥开一看,花生仁上竟然长出了小小的芽。很多人可能疑惑,花生发芽能吃吗?是不是也和土豆发芽一样有毒呢?

  其实花生发芽不但能吃,而且营养还特别丰富。花生芽的能量、蛋白质和粗脂肪含量居各种蔬菜之首,并富含维生素、钾、钙、铁、锌等矿物质及人体所需的各种氨基酸和微量元素,被誉为万寿果芽。

  研究发现,花生发芽后的白藜芦醇含量比花生要高100倍,比葡萄酒中的白藜芦醇含量高出几十到上百倍。它具有抑制癌细胞、降血脂、防治心血管疾病、延缓衰老等作用,保健价值很高。发芽还可以使花生中的蛋白质水解为氨基酸,易于人体吸收;油脂被转化为热量,脂肪含量大大降低,害怕肥胖的人也可以放心食用;与此同时,各种人体必需的矿物质利用率也提高,因此花生芽的营养价值超过花生米。花生芽吃法多样,热炒、凉拌、作泡菜、涮火锅都很美味。

  健康无毒的花生,会在人工培养过程中顺利发芽,而那些霉烂变质感染黄曲霉的花生根本不会发芽。除了人工培育之外,那些因为贮藏关系而“意外”发芽的花生也一样营养,但是如果已经出现明显霉变就不要再吃了。▲    (国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨)
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017