注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

甜玉米蛋白高,糯玉米维b多  

2009-07-22 10:35:59|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甜玉米蛋白高,糯玉米维B多

玉米须利尿降血糖,玉米水防泌尿感染

重庆大学食品科学系副教授 郑 杰

又到了玉米丰收的季节,走在街上,常常一转角就闻到煮玉米的清香。糯玉米、甜玉米、老玉米;白的、紫的、黄的;哪种玉米更营养?怎么吃最好?

  营养学家一致公认,在主食中,玉米的营养价值和保健作用是十分突出的。玉米中的维生素含量非常高,为稻米、面粉的数倍。除了含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,玉米还含有多种矿物质、维生素E、核黄素等营养物质。玉米含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度,并防止其沉积于血管壁。这些物质对预防心脏病、癌症等疾病有很大好处。玉米中还含有一种长寿因子———谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷胱甘肽氧化酶,具有延缓衰老的功能。

  不同颜色的玉米,保健功效略有不同,这主要是因为它们含有的色素品种不一样。与白色玉米相比,紫玉米中多了花青素,因而具有抗氧化、防衰老的功效。黄色玉米含有胡萝卜素和玉米黄素,对于维持视力健康有好处。

  不同口感的玉米,营养价值也有区别。甜玉米香甜可口,受人喜爱,更有一种“水果型甜玉米”,可以像水果一样生吃。这种甜玉米的蛋白质、脂肪及维生素含量比普通玉米高1—2倍,硒的含量则高8—10倍,其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。但甜玉米含糖量高,大部分是蔗糖、葡萄糖,易引起血糖升高。糯玉米蛋白质含量较高,富含维生素A、维生素B1等,其中支链淀粉含量非常高,不适合糖尿病人食用。而老玉米中粗纤维含量较高,可溶性糖含量低,对于减肥人群、糖尿病人群是非常好的选择。

  怎样吃玉米最有营养呢?首先要吃鲜,鲜玉米的水分、活性物、维生素等各种营养成分比老熟玉米高很多。烹调后的玉米虽然会损失部分维生素C,但却能释放出更多的营养物质,尤其是一种酚类化合物赖氨酸,对癌症等疾病具有一定疗效。

  不少人在煮玉米的时候,喜欢把玉米须、玉米叶弄得干干净净,其实很可惜。玉米须能利胆、利尿、降血糖,玉米梗芯还能止汗。夏季正是泌尿系感染的高发季节,而煮过玉米的水则具有防感染的功效。啃玉米时把白色的胚芽部分吃干净最好。玉米胚芽可是玉米的精华,它对保护心脑血管,抗老化都非常好。另外,玉米面加大豆粉,按3:1的比例混合食用,还是世界卫生组织推荐的一种粗粮细吃、提高营养价值的方法。▲

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017