注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

打开甲亢病人的心结  

2009-07-21 10:50:01|  分类: 生命实录·读者公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打开甲亢病人的心结

林岩松

我是一名核医学科的医生,临床工作主要是与甲亢病人打交道。我的病人中,很多人都出现了程度不同的心理问题。记得刚接触治疗工作时,一次,一个病人毫无缘由地冲我发火,我很生气,中午都吃不下饭。后来我告诫自己,是甲亢使病人脾气不好或情绪抑郁,这不是他们的错。作为医生,我应该是最该理解他们的人。

      姗姗是最让我难忘的一个病人。她15岁,初次在门诊看到她的时候,觉得她简直就是个问题少年。打扮得像个男孩子,蓬头垢面的,一脸的不在乎,冷漠和不满都写在脸上,看得出她非常不喜欢爸妈带她来看病。体检时我发现她的心率达每分钟120多次,满脸、满身的汗,手也抖得十分厉害。即便这样,姗姗的爸妈还在一旁不停地指责她不听话,成绩不好。

     我感到姗姗的病情和爸妈的压力有密切的关系,我就请他们先到另外一个诊室。之后姗姗告诉我,父母特别在乎学习成绩,逼她学了许多不感兴趣的东西,还常常冷嘲热讽地说她学习效率低,这让姗姗讨厌他们,讨厌学习。

      我告诉姗姗,把过去的不愉快忘记,让自己快乐起来,好好配合治疗,别有负担。一边说着我一边给她做了焦虑心理评分测定。然后,我告诉她父母姗姗的想法,并解释说现在姗姗爱发火、学习效率低是生病造成的,应该多从她的角度上考虑问题,多理解她的感受。

      在接受放射性碘—131治疗3个月后,姗姗的甲状腺功能的指标已经开始好转,但她好转的速度还是很慢,我再次给她做了心理测定,没想到焦虑程度比治疗前还严重。

      通过与姗姗爸妈交谈,我了解了事情的原委。原来,他们错误地理解了碘—131的疗效。碘—131治疗甲亢是一个缓慢的过程,需要在保证休息、睡眠等条件下慢慢恢复,一般1个月左右症状才开始改善,有些人在6个月甚至1年左右病情才缓解。而姗姗的爸妈则以为会像手术一样立竿见影。在治疗后马上要求姗姗好好学习,并告诉她这回病治好了,要考出好成绩。结果,姗姗的心理压力变大,反而影响了病情的恢复进程。

      又过了3个月,再次复诊时,我看到了姗姗的变化。她的生化指标开始明显好转,神情不再冷漠,人也开始变得清爽、干净。在最近的复诊中,姗姗的头发已扎成了“小刷子”,成了一个秀气的姑娘,脸上也有了笑容,这次我发现,姗姗笑起来特别美丽。

      也许是姗姗,让我感到肩上责任的沉重,作为一名治疗甲亢病人的医生,我们不仅要还给病人一个健康的身体,同时也要打开他们的心结、医好他们的心!▲(作者系北京协和医院核医学科主任医师)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017