注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

陪母亲住院的日子  

2009-07-21 10:50:01|  分类: 生命实录·读者公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陪母亲住院的日子

李笙清

母亲62岁那年,检查出晚期鼻咽癌。结果出来的那天,母亲表现出惊人的冷静。她神情坚毅地说道:“我会配合治疗的,但你们要答应娘一个条件,只能住第二住院部。”原来,母亲了解到这家医院有两个住院部,第二住院部十分简陋,虽然条件差,但比第一住院部便宜很多。它是一座两层小楼,每个病房里都挤着好几张病床,没有浴室,洗澡只能到开水房打两瓶热水拎到厕所里去囫囵洗一下。

      进院的第四天,我就陪母亲去做放疗。放疗看起来轻松,每次3分钟,用钴60射线放疗脸部两侧和咽喉部三个点。仅过了三天,母亲的喉咙就开始肿。每当她疼痛难忍时,我就拉住她的手,给她拍着背,像哄孩子一样跟她拉扯着我小时候的趣事,以此来分散她的注意力。母亲也很配合,虽然不时下意识的咬牙皱眉,但也会努力笑出声来。

      随着治疗的深入,母亲的咽喉开始干涩、溃烂,先是只能吃一些烂烂的食物,到后来吞咽汤汁都异常困难。医生说烤红薯抗癌,我就买回来,趁热剥开糙皮,用汤匙一小勺一小勺地挖给母亲吃,一边喂,一边夸她坚强勇敢。在我的鼓励下,母亲每次都坚持吃下它们。

      每天清晨,我拉上母亲一起小跑,一起做操。黄昏,我会陪着母亲到医院附近的南湖边散步。平日里,母亲经常找一些病友打纸牌,她的精神似乎一下子好了很多,还经常到其他病房串门呢……

      两个月的治疗结束了,到出院的那天,我特意买了一顶假发给母亲遮住因放疗而秃顶的头,让她安心的回到老家。春节时,我们一大家人团聚在一起,看着母亲又长出的黑发,我高兴地称赞母亲是“抗癌标兵”。母亲语气深沉地说,没有你们这几个儿女,就没有娘的今天呢!说着话,母亲的眼泪就流了出来。在她不幸的人生旅途上,永远都亮着一盏爱的灯火,照耀着我们,也照耀着母亲,它是产生奇迹的源泉。▲

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017