注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

8个“贼”偷走记忆  

2009-07-21 10:41:01|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8个“贼”偷走记忆

记忆丧失的诸多病因犹如一个个偷窃记忆的贼,而保护记忆的第一步就是要识别出这些“记忆窃贼”。日前,美国《读者文摘》6月号刊登了专家文章,教你辨别偷走记忆的8大“窃贼”。

      高血糖。高血糖会导致记忆丧失,如果你有高血糖或糖尿病家族史,请定期检查血糖。

      睡眠不足。大脑需要睡眠来巩固新的记忆。一项新研究发现,连续两周每晚只睡6小时的人,短时记忆测试成绩明显较差。另外,6分钟的小睡可以提高短时记忆力。

      打鼾。睡觉打鼾提示你可能有睡眠呼吸暂停问题,而呼吸暂停会造成大脑短时缺氧,进而导致记忆丧失。睡眠呼吸暂停患者男多女少,体重超标及年过40者也是高危人群。因此,如果你鼾声如雷又经常感觉疲乏,最好找医生看看 。

      甲亢或甲减。甲状腺激素控制新陈代谢,但是过多或过少都会扰乱脑细胞之间的正常工作。甲状腺机能亢进(甲亢)会加速心跳速度,让人感觉狂躁或焦虑,同时导致大脑中信息传输超负荷;而甲状腺机能减退(甲减)则会让你感觉疲惫,同时大大降低大脑中的信息传输速度。

      缺乏维B12。随着年龄的增加,人体更难从食物中吸收足够的维生素B12,而缺乏该维生素会导致老年痴呆。65岁以上人群中,维生素B12过低者占20%,此比例在素食者中更高。

      抑郁。严重抑郁会导致大脑细胞减少,且时间越长,记忆区域丧失的细胞就越多。

      药物副作用。用于治疗失眠、失禁、过敏和肠胃痉挛的很多药物会干扰大脑传递信息的化学物质;而抗胆碱能药会导致意识模糊和健忘。65岁以上老年人更容易受抗过敏药物苯海拉明的副作用侵害。

      拖脚走路。如果在起步时出现困难,仿佛脚被粘在地板上一样,这可能是正常压力性脑水肿的信号,而该病另两大症状是失禁和记忆障碍。▲      (陈宗伦)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017