注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

夏季一天一土豆  

2009-07-20 09:42:03|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏季一天一土豆

以前说起土豆这个地下“宝疙瘩”,很多人都觉得是冬天才吃的食物,和大白菜、白萝卜一样,是北方冬季地窖的常客。可是,说起土豆的好处,却让它成为一种占尽优势的夏季食物———含钾量高、维生素C含量丰富、富含膳食纤维、有利于控制身材……眼下正是新土豆上市的季节,这个夏季,就让土豆在餐桌上当家做主吧。

      说土豆是一种夏季美食,首先因为它含有丰富的钾。夏季高温出汗多,身体中的钾容易随汗液流失,导致人精神不振、食欲降低。相比其他主食,土豆富含钾,可补充人体所需,而且钾具有协助钠代谢的作用,高血压患者,夏季更应该多吃些土豆。

      其次,土豆虽是一种“粮食”,却还有水果的特性。所含的蛋白质和维生素均为苹果的10倍,维生素B1、维生素B2、铁和磷含量也比苹果高得多。从营养角度看,它的营养价值相当于苹果的3.5倍。

      再次,土豆属于高饱腹指数食物,让你吃饱的同时热量不超标,有助于在夏季保持身材。澳大利亚的研究者开发了一个饱腹感等级表,对日常食用的38种含有240卡路里热量的食品所带来的饱腹感程度进行比较,土豆成为“饱腹指数”最高的食物,比白面包高3倍多。但“易饱”并不等于“高热量”。一个中等大小的带皮土豆约3两,能量为110卡,仅为等重量大米的21%。土豆中水分含量为79.8%,是等重量大米的6倍。

      不过,夏天吃土豆时,要相应地减少主食的摄取,可按照薯类与主食3∶1的比例控制。土豆蒸、煮、炒、做汤均可。如果是炒或做汤,最好让土豆和醋“结伴儿”,比如醋熘土豆丝。醋不仅能增加土豆丝的爽脆感,还可以减少食盐的用量。▲

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017