注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

稳定婚姻,需要30年  

2009-07-20 09:39:03|  分类: 性与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结婚3年一大坎,39年后成至爱

稳定婚姻,需要30年

      在婚姻的围城里,争吵声经常出现。一般来说,婚姻要经历五个阶段,每个阶段各有特点。了解它们,或许能让你们豁然开朗,真正白头偕老。

      磨合阶段:婚龄约为1—5年(年龄约25—29岁)。如果有孩子的家庭,在孩子3岁前问题更严重。带着憧憬步入婚姻的恋人们发现,原来早晨喝豆浆还是牛奶、晚上吃米饭还是面条都可能成为争吵的导火线。调查显示,结婚3年离婚率最高,可谓婚后的第一大坎。此时,双方最需要的是包容,最忌讳的是“强硬”。

      伙伴阶段:婚龄约为6—17年(年龄约30—41岁)。经过第一阶段的磨合,夫妻在工作及家庭生活中已达到某种平衡。两人齐心合力抚养孩子,事业均处于上升期。此时夫妻多是按部就班地过日子,容易陷入琐碎和迷茫之中。建议双方都主动为生活“添点料”,可以多做些热恋时做过的浪漫事。

      证实阶段:婚龄约为18—29年(年龄约42—53岁),这是第二个婚姻“危险期”。两人逐渐形成了各自新的思维模式和价值观,事业上,可以说都达到顶峰,因此面临的诱惑增多。此时两人容易固执己见,谁也不服谁。若在诱惑面前把持不住,婚姻便会亮红灯。回归二人世界是最好的化解之道,建议常做短途旅行。

      交换阶段:婚龄约为30—38年(年龄约54—62岁)。如果夫妻能走到这个阶段,婚姻关系已经很牢固了。爱情早已转为温馨的亲情,基本不会再出现大的裂痕。男性衰老迹象逐渐显现,尽管退休是两人都要经历的过程,但对丈夫的打击明显大于妻子。妻子会成为丈夫生命中最重要的部分。

      至爱阶段:婚龄约39年以上(年龄约63岁以上)。“执子之手,与子偕老”成为此阶段最好的诠释。双方相依为命,真正达到“你中有我,我中有你”的最高境界。至爱阶段的夫妻关系本身毫无问题,但夕阳西下的失落感和无用感日益加重。因此,对他们来说,子女的关爱是最好的良药,做子女的要多花点心思。▲

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017