注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

中国白领状态不佳  

2009-12-09 17:29:48|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

76%每天都疲倦  60%在过劳边缘  

中国白领状态不佳

  本报记者  江大红

12月3日,一项最新调查再次为中国白领的健康敲响了警钟。来自《中国城市白领健康状况白皮书》的数据显示,目前我国主流城市的白领亚健康比例达76%,处于过劳状态的接近六成,真正意义上的“健康人”比例不到3%。该调查地跨北京、上海等十余个城市,以300万健康体检数据样本为基础,由中国医师协会、中国医院协会、北京市健康保障协会等权威机构对结果进行汇总分析。

负面情绪排名前三位

  调查显示,近8成白领饮食睡眠不规律,每天感觉比较疲倦。23.7%的人早餐“随意打发,起晚就不吃了”;20.7%经常在外吃快餐,不能保证蔬菜水果的正常摄入;54.4%每天会感觉没睡够,另外,32.4%睡眠质量不好;46%偶尔运动一次。

      白领比较突出的健康问题有两大类:第一类是属于代谢紊乱疾病,第二类是疲劳、失眠、心理障碍等亚健康问题严重。卫生部中国健康教育中心专家田向阳在接受《生命时报》记者采访时表示,长期工作压力过大、生活节奏过快、精神紧张、睡眠缺乏、作息紊乱、饮食不规律等生活习惯是导致该问题的主要原因。根据世界卫生组织对“健康”的重新定义,它指的不仅是人体生理指标的健康,同时还包括心理和社会适应能力的完好状态。这是人的一种理想状态,但白领中完全健康的人只有不到3%。

  需要引起重视的是,白领心理健康状况十分不理想。重压之下的他们拥有光鲜、令人羡慕的外表,但在内心并未获得自我认可,呈现高疲劳感、低满足感的特征。调查显示,心理状况排名前三位的均为负面情绪,分别为疲倦感49%,平淡感46%和烦躁感38%,满足感不到一成。田向阳认为,是否出现疲倦感、烦躁感、成就感等是非常主观的情绪体验,主要取决于一个人的主观感受。之所以负性情绪如此之高,除了外在环境压力以外,性格也是重要因素。那些自我要求过高、事事追求完美、争强好胜、欲望太多的人就很容易遭受困扰。

提前衰老10年

  调查显示,35—50岁的高收入人群健康更令人担忧,他们的“生物年龄”超龄趋势明显加快,平均超过“日历年龄”10年左右。外企管理人员过劳现象最多,国企高层、私营企业主、新闻媒体、IT等行业过劳现象最普遍。田向阳解释道,“生物年龄”超过“日历年龄”就意味着生理衰老提前,也意味着可能要与疾病为伴走完剩下的人生。生物年龄指的是按照正常人体生理、心理发育规律,各器官、系统的正常功能状态。眼下的事实是,“三十岁的人五十岁的心”,越来越多青壮年提前被高血压、心脏病缠上。

每人都应学会管理健康

“日益严重的健康问题,将来势必带来沉重的医疗费用负担。”田向阳颇为忧虑地告诉记者,社会发展讲究可持续,人生也是如此。想要做到身心健康,首先必须学会自我管理,包括时间管理、情绪管理、行为和生活方式管理、经济收支管理等等。其次要调整生活方式,很多疾病都是因不当的生活方式引发的,即便工作再忙,为了健康也要养成按时吃饭、保证充足的睡眠。三是挤时间锻炼。即便你无法做到每周3次,每次30分钟的锻炼强度,那也你也可以每月少开一天车、走楼梯不坐电梯、将电话放在尽可能远的地方、空闲时打个盹儿、伸伸懒腰甚至哼段小曲儿,都比完全坐着不动的好。▲

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017