注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

别错过运动高峰期  

2009-12-08 09:08:57|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

别错过运动高峰期

      身体素质是评价体质好坏的主要标志,主要包括力量、速度、耐力、灵敏性和柔韧性,其高峰期分布在不同的年龄段中。如果能根据人体发育规律,抓住运动能力发展的高峰期,就能更好地开发运动潜能,起到事半功倍的作用。当然,即使错过了这个时期,如果能进行针对性的锻炼,也能提高运动能力,收到强身健体、防病治病的功效。

      1.力量:力量与肌肉的发育相一致,青春期后期能达到较高水平。男性在22—23岁达到高峰,女性在18—22岁达到高峰,以后趋于稳定,并能持续到30岁以后。因此,16—18岁力量训练强度不宜过大,重点可放在爆发力与动作协调方面。等到22岁或23岁再锻炼力量,不但可以阻止力量随着年龄的增长而衰退,还有利于维持骨密度,预防骨质疏松。建议锻炼时多举举杠铃、哑铃带。

      2.耐力:男性在12—16岁、女性在11—13岁时是耐力自然增长最快的阶段,18—19岁时开始趋向稳定,而最高水平往往出现在24—30岁左右。一般建议16岁以后再进行耐力训练,如果过早,可能因为孩子心肺功能尚未发育完全,不能长时间满足运动时机体对氧的需要,从而损害生理机能,影响健康。成年后健身时应以有氧运动为主,如健步走、慢跑、游泳、有氧健身操等,可以提高全身耐力,可以有效地预防肥胖症、高血压、高血脂等多种慢性疾病的发生。

      3.速度:速度与神经系统的反应速度、灵敏、协调和肌肉系统、肌纤维类型有关。人的速度在9—14岁之间增长最快,16岁后趋于稳定;由于速度素质受先天性遗传影响较大,后天的改造与提高较为困难。

      4.灵敏性:灵敏性在儿童期发展较快,特别是7—9岁,男女均在19岁左右达到最高水平。在学龄期就应开始锻炼孩子的灵敏性,可以选择乒乓球、羽毛球、体操、武术等项目。

      5.柔韧性:儿童期柔韧性最好,这一时期骨骼的弹性好、可塑性强、关节韧带的伸展度大。11岁左右柔韧性素质的发展速度减慢,18—20岁左右停止,女性的柔韧性要比男性好些。从儿童时开始重视柔韧性的练习,对提高柔韧性素质更有成效,可以选择体操、舞蹈、瑜伽等运动。▲

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017