注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

手术治糖尿病适合哪些人  

2009-12-06 11:07:37|  分类: 大病专版·糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

手术治糖尿病适合哪些人

      问:我是一名2型糖尿病患者。听说有一种“缩胃”手术可以治疗糖尿病,比传统的治疗更有效。请问这种手术哪些患者适合做?做完手术后,会营养不良吗?

北京读者  王先生

      答:所谓“缩胃”手术,是指用外科手术的方法来减小胃容积或者肠道吸收面积,从而减少食物的消化吸收,来降低体重,增加胰岛素敏感性,起到降血糖的作用。

      目前还有一种更新的手术,叫做“胃转流术”,是通过改变食物的流向,影响患者的内分泌机制,最终达到治疗2型糖尿病的目的。即让食物不经过十二指肠和空肠上段,直接进入空肠中下段,刺激L细胞产生类胰岛素物质。就目前的情况来看,术后患者恢复良好。

      此手术治疗2型糖尿病是近年来新兴的方法,此方法不但可以治疗糖尿病,且治愈率高达83%—95%,有效率更可高达100%。胃转流手术改变的是内分泌机制,先降血糖,再降体重。对于体重过轻的患者,可让体重无变化。

      一般来说,2型糖尿病患者大部分都适合这种手术。但是胰岛功能已经下降到正常的1/3以下的,我们认为胰岛功能已经基本丧失,就不再适合了。另外,年纪太大(70岁以上)、身体状况不太好的人,也不适合这个手术。

      由于此手术需要开腹,普通开腹手术可能产生的后遗症,比如肠粘连、肠梗阻等,此手术都可能存在。另外,对于患者担心的营养不良问题确实存在,如维生素吸收会受到一定影响。但每天吃一粒复合维生素就能解决。▲

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017