注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

冬天把花草搬出卧室  

2009-12-06 10:52:37|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

和人争夺氧气  引起呼吸不畅

冬天把花草搬出卧室

一到冬天,大家都习惯把门窗关得严严实实,唯恐寒气见缝插针地入侵。可由于通风不好,室内又很干燥,以致免疫功能和抵抗力较弱人群容易出现“暖气病”,出现鼻咽干燥、胸闷、无力等症状。为了给空气增氧加湿,也为了避免花花草草受冻,许多养花人干脆把花草搬进室内。但是,专家表示,冬天室内、特别是卧室尽量少放花草。

      有资料指出,绿色植物虽然能通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,但由于冬日室内光照不足、空气中水分较少,这都会影响光合作用的速率,使植物的呼吸作用反而可能多于光合作用,不仅不能增氧,反而可能跟人争氧。如果室内花卉过多,或者到夜间,植物的呼吸作用十分旺盛,人们反而会感觉呼吸不畅。

      中国农业大学农学系副教授游捷认为,这种说法有一定道理。如果一定要在室内放花草,建议放置一些体积较小、同时在晚上能放出氧气的植物,比如:仙人掌、蝴蝶兰、垂盘草、吊兰、芦荟、虎尾兰、龙骨等,这些植物不怕干燥,晚上能够放出适量的氧气(由于其体积较小,氧气释放的量正好适合人呼吸),同时对空气还有加湿作用。但是,游教授也指出,即使是这些植物,如果放在卧房里也不宜过多,选一两盆就好。另外,还应经常给植物叶片喷水。

      中国香草产业联盟秘书长王有江则提醒,室内不宜放一些气味较浓的花草,否则容易刺激神经,影响睡眠。诸如月季、玫瑰、茉莉、米兰、郁金香、百合、夜来香、丁香、薰衣草、含羞草等,气味较敏感,对于患有高血压、心脏病的人或孕妇尤其不适合。

      另外,用花瓶插的鲜切花最好也不要放在卧室里。因为鲜切花浸泡在花瓶的水里,时间稍长,花枝根部会浸泡腐烂,发霉,滋生霉菌或细菌,不但不会产氧气,还会释放二氧化碳,影响健康。▲             (柏  蓉)

 

90秒防病13法

    保健是一项需要花时间的事业,但据美国《预防》杂志最新报道,医学专家指出了用90秒就能做到的13种防病方法。

    1.苹果(特别是有机的红苹果)连皮吃抗癌。

    2.每天晒太阳,并补充1100IU(国际单位)钙,女性癌症危险可降低77%

    3.闻低浓度薰衣草和高浓度迷迭香助眠、降压。

    4.沙拉中加开心果降胆固醇。

    5.蜂蜜取代食糖降胆固醇。

    6.慢速深呼吸能缓解脸部潮红。

    7.每天吃个鸡蛋改善视力。

    8.每周吃11次谷物降低危险炎症。

    9.每周做5次伸展运动增强肌肉力量。

    10.调低冰箱温度防肠胃病。

    11.常昂首,头不痛。

    12.每天喝绿茶精神好。

    13.热吻伴侣防龋齿。▲

                       (徐  澄)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017