注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

拍好照片,管好形象  

2009-12-02 18:06:33|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

拍好照片,管好形象

本报记者  江大红

你是否习惯在各个场合“晒”照片?或许为了保持个人形象,以后在选择照片时得更加谨慎点了。美国一项最新研究表明,照片能准确“描述”你的性格,其正确率高达90%。

  索诺玛州立大学的研究人员让两组志愿者观察123名陌生人的全身照,其中一组看他们在放松状态下拍摄的照片,另一组看他们的标准照。研究人员要求观察者按外向、负责任、乐于尝试新事物、自尊等10大特征给照片定性,随后将结果与照片主人的自我评价和朋友评价进行比较。结果发现,观察者能准确判断出标准照中“外向”和“自尊”的人,而观看放松组照片的人,对照片主人性格判断的准确率竟达90%。

  为何照片“泄密”准确率如此之高呢?西南大学心理学副教授杨东告诉记者,真正泄密的是人们在照片中的身体语言和形态。相机“咔嚓”一下,眼神、表情、衣着、发型和妆容等身体语言就此定格,让人一览无余。但杨东认为,人们拍照已习惯摆pose,这会降低身体语言的真实性,人们据此判断的准确率可能因此下降到50%左右。所以,若想透过照片较为准确地了解一个人,一是看其是否处于自然放松状态下(抓拍就比较自然),二是照片的数量要多。

  根据该研究,为争取重要场合下更高的印象分,拍好照片、选好照片就非常必要了。杨东表示,一般来讲,若是求职用照片,拍照时切忌眼露凶光(眼睛睁太大,直勾勾紧盯某处),目光无神(眼皮耷拉、眼神不聚焦),斜视(不看镜头),而应透露出炯炯有神的坚定(像刚洗完冷水脸一样抖擞),还要有微笑(像想起某个笑话);若是相亲用照片,整洁大方、不过分装扮是较好的选择,应保持微笑但又不能露太多牙齿。如果想让对方感觉到你的沉稳,衣着要少用花纹和装饰品,眼部、脸部肌肉不松不紧;如果想让人觉得你有内涵,可以考虑戴副眼睛。

      研究人员劳拉·瑙曼还表示,若想透露出你乐于接受新鲜事物,拍照时应穿有个性的衣服。此外,下巴尤其得“管理”好,下巴上翘的人,容易给人孤高之感,而内收则会给人留下自卑的印象。▲

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017