注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

最怕“白”和“花”  

2009-12-30 16:29:22|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

最怕“白”和“花”

要说颜色对健康最直接的影响,莫过于两种色彩,即白光和彩光。

      中国环境科学研究院环境污染与健康研究室副教授聂静在接受《生命时报》记者采访时指出,如果家里的墙体、铺设的瓷砖过白,灯光多为白色,长时间呆在这样的环境中,会刺激视网膜,易使眼睛疲劳,甚至导致视觉功能下降,白内障的发病率高达45%。还可能引发失眠、食欲下降、情绪低落等症状。

      同样,如果灯光的颜色过于丰富,这些彩色的光源也会让人眼花缭乱,不仅对眼睛不利,也会干扰大脑中枢神经,使人感到头晕目眩,出现恶心、失眠等症状。

      因此建议,在装修时,尽量选择光反射系数低的涂料,墙面以米黄、浅蓝等浅色为主。在灯光的选择上,客厅、书房、厨房中,起主要照明作用的大灯最好选冷色调,也就是可以发出白光的灯;而卧室、卫生间、阳台宜采用暖色光源,就是能发出黄光的灯;辅助光源,如壁灯、台灯等也应选择暖色调的灯光,如果家里已经处于白光或彩光污染中,可以在室内多放一些绿色植物。▲

五色食物不能少

美国的研究表明,食物的颜色与健康之间也存在一定的联系,可以根据各种颜色的不同功能来选择。

      红色食物有助于减轻疲劳,并有驱寒作用,中国中医科学院教授杨力指出,红色食物还能护心,但不能进食过量,特别像红辣椒这样的食物,千万不能吃太多,否则易引起不安情绪。

     白色食物,如山药、白菜等,具有非常好的养肺抗癌的功效,并含有丰富的抗氧化物,具有抗衰老的作用。

      黄色食物能让人集中精神。所以,工作时可以喝杯甘菊茶,或吃点粟米、果仁之类的食品。

      绿色食物具有调和身体机能的功效。大部分蔬菜都拥有绿色的能量,可以维持人体的健康和活力,而且提供大量的纤维素,有助于清理肠胃。

      黑色食物,如黑豆、茄子等能够养肾。▲

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017